Россияне согласны на политиков из ДНР, ЛНР

01 Июня 2015 5

Активное участие в российской политике деятелей самопровозглашенных Донецкой и Луганской народных республик приветствовало бы 29% россиян, выяснил "Левада-центр". Экс-министр обороны ДНР Игорь Стрелков известен 27% граждан, причем большинство относится к нему хорошо. Политтехнологи говорят о запросе на новые лица в политике, пишет Коммерсант.

Сильнее всего поддержка выходцев из ДНР и ЛНР выражена среди граждан старше 55 лет (35%), с образованием ниже среднего (35%), среднеобеспеченных респондентов (29%) и жителей больших городов (29%). "В глубине народного сознания дремлет желание разнообразить политику, добавить в нее больше экшена",— пояснил вице-президент Центра политических технологий Георгий Чижов.

Но эти респонденты говорят "о движении не в европейскую сторону, а скорее наоборот". И в этом, считает эксперт, есть "своеобразная угроза": "Яркие фигуры могут взорвать спокойствие"

Около 43% россиян отрицательно отнеслись бы к активному участию "бывших и нынешних руководителей ДНР и ЛНР" в российской политике. Замдиректора "Левада-центра" Алексей Гражданкин объяснил это тем, что респонденты "испытывают сочувствие к населению Донбасса", но деятели ДНР и ЛНР "не воспринимаются как граждане РФ" и участники внутрироссийских процессов.

Отдельно "Левада-центр" измеряет отношение к Игорю Стрелкову, который в мае--августе 2014 года был министром обороны ДНР и ушел с поста, обвинив Москву в желании заключить "унизительный мир" и "предательстве русского населения Украины". Сейчас Стрелков возглавляет в РФ общественное движение "Новороссия", в манифесте которого говорится о борьбе за "сохранение русского мира, за возрождение великой единой России". Число россиян, которые знают господина Стрелкова, с сентября 2014-го по май 2015-го выросло с 21% до 27%. Отношение к нему "в целом положительное", отметил Алексей Гражданкин: 29% опрошенных говорят о своем восхищении экс-министром обороны ДНР или симпатии, у 26% отношение к нему скорее "нейтральное, безразличное", у 4% — "настороженное, выжидательное". 2% заявили об антипатии или отвращении. 26% не могут сказать о господине Стрелкове "ничего плохого" и 3% — "ничего хорошего".

Комментарии 0
Войдите, чтобы оставить комментарий
Пока пусто
Блоги

Авторские колонки

Ошибка