Саддам Хусейн не нес угрозы на момент вторжения, — Великобритания

06 Июля 2016 5

Решение об участии Британии в войне в Ираке было поспешным, основанным на неверных данных и привело к провалу всей кампании — такие выводы содержатся в докладе комиссии под руководством сэра Джона Чилкота по итогам многолетнего расследования, пишет Русская служба BBC.

Сэр Джон Чилкот, представляя сегодня в Лондоне доклад, работа над которым началась еще в 2009 г., сказал, что основания, на которых принимались решения об участии в войне в Ираке, были "далеки от удовлетворительных".

Неудовлетворительными были разведданные о наличии у режима Саддама Хусейна оружия массового поражения; недостаточными— международно-правовые обоснования; совершенно неудовлетворительной была степень готовности британских солдат к военной операции и подготовка к послевоенному обустройству Ирака.

"Ирак вовсе не представлял, как утверждалось тогда, угрозы, а сведения о якобы имевшемся у Саддама Хуссейна оружии массового поражения были непроверенными", — говорится в докладе Чилкота.

Сэр Джон Чилкот и члены возглавлявшейся им комиссии пришли к выводу, что британский премьер-министр Тони Блэр, поначалу выступая за продолжение политического давления на Ирак через ООН, к 2002 г. стал склонятся к тому, чтобы ради сохранения особых отношений Британии с США поддержать Джорджа Буша в его решимости сместить Саддама Хусейна силой.

В докладе комиссии говорится, что британское правительство недооценило последствия вторжения в Ирак и отправило свои войска в страну без поддержки большинства членов Совета Безопасности ООН.

"Хотя коалиция и добилась смещения жестокого режима, который игнорировал волю Организации Объединенных Наций и рассматривался как угроза миру и безопасности, она в то же время не сумела добиться целей, которые ставила перед собой в новом Ираке. США и Британии пришлось бороться с серьезной нестабильностью в Ираке, усугубленной конфессионально-национальным расколом. Недостаток правопорядка подорвал усилия по политическому, социальному и экономическому восстановлению", — говорится в докладе.

Сам Блэр заявил, что действовал из лучших побуждений и ради Британии.

"Люди могут соглашаться или не соглашаться с моим решением начать боевые действия против Саддама Хусейна, но я принял его из лучших побуждений и с верой в то, что это служит интересам нашей страны", — сказал Тони Блэр.

Комментарии 0
Войдите, чтобы оставить комментарий
Пока пусто
Блоги

Авторские колонки

Ошибка