Сенат и Конгресс США впервые отменили вето Обамы

29 Сентября 2016 4

Сенат и палата представителей Конгресса США в среду, 28 сентября, проголосовали за преодоление вето президента Барака Обамы на законопроект о правосудии в отношении спонсоров терроризма, передают Вести.

Изначальным поводом для создания JASTA стали подозрения о роли Саудовской Аравии в терактах 11 сентября в США. То, что большинство террористов, участвовавших в атаках 11 сентября 2001 г., были гражданами Саудовской Аравии, общеизвестно. Более того, в американских СМИ были опубликованы показания одного из сообщников террористов.

В издании New York Times в 2015 г. были опубликованы заявления Закарии Мусауи, бывшего боевика группировки "Аль-Каида", отбывающего пожизненный срок в тюрьме сверхстрогого режима ADX Florence в США.

Он заявил, что принцы Саудовской Аравии с начала 1990-х гг. — одни из главных спонсоров террористической организации. 

Законопроект JASTA был изначально одобрен сенатом США в мае 2016 г. После голосования в палате представителей он был передан на подписание президенту США. Барак Обама предупреждал, что наложит вето на законопроект, и утверждал, что в результате его принятия другие страны также начнут подавать иски против США.

Когда законопроект был внесен на рассмотрение сената, Саудовская Аравия пригрозила продать все имеющиеся у нее американские активы на общую сумму $750 млрд.

23 сентября 2016 г. Обама наложил вето на законодательную инициативу. Однако после голосования в среду, 28 сентября, конгресс впервые за 8 лет президентства Обамы преодолел его вето. В пользу законопроекта о правосудии в отношении спонсоров терроризма (Justice Against Sponsors of Terrorism Act, JASTA) в сенате проголосовали 97 человек, 1 — против. 

Комментарии 0
Войдите, чтобы оставить комментарий
Пока пусто
Блоги

Авторские колонки

Ошибка