СФ «жестко» ответит на японский закон о Курилах - Миронов

03 Июля 2009 0

Совфед на заседании 7 июля озвучит «жесткое заявление» в ответ на принятые парламентом Японии поправки к закону о форсировании решения проблемы Северных территорий, в которых говорится о японской принадлежности четырех российских островов Южнокурильской гряды, заявил РИА Новости в пятницу спикер палаты Сергей Миронов.

«Суверенитет России над этими территориями безусловен», - убежден Миронов.

Он выразил сожаление в связи с тем, что в Токио «мало ценят» отношения с Москвой, свидетельством чего может быть принятый закон. При этом спикер отметил, что позиция японского парламента входит в прямое противоречие с советско-японской декларацией о прекращении войны и другими договоренностями 1956 года, чего японское руководство не может не понимать.

«Хочется надеяться, что внешнюю политику Японии определяют не самураи в кимоно и с длинными мечами, а вменяемые и ответственные лидеры», - заявил председатель верхней палаты.

Япония претендует на четыре острова Южных Курил - Итуруп, Кунашир, Шикотан и Хабомаи, - ссылаясь на двусторонний Трактат о торговле и границах 1855 года, по которому граница была определена между островами Уруп и Итуруп и спорные ныне острова были тем самым признаны японскими.

Принципиальная позиция Москвы состоит в том, что южные Курильские острова вошли в состав СССР, правопреемницей которого стала Россия, по итогам Второй мировой войны, и российский суверенитет над ними, имеющий соответствующее международно-правовое оформление, сомнению не подлежит. Однако японцы поставили в зависимость от решения территориального спора подписание мирного договора между двумя странами.


Загрузка...
Загрузка...
Комментарии 0
Войдите, чтобы оставить комментарий
Пока пусто

Получить ссылку для клиента
Блоги

Авторские колонки

Маркетгид
Загрузка...
Ошибка