Шеф-повар ООН рассказал, чем кормит президентов

28 Сентября 2015 0

Шеф-повар ООН Дэн Лопес отвечает за то, чтобы ежедневно кормить всех сотрудников секретариата ООН в Нью-Йорке. Каждый год в сентябре повара организации готовят обед для глав государств и правительств, которые съезжаются на сессию Генеральной ассамблеи. И один такой ланч требует едва ли не больше усилий, чем каждодневная работа Лопеса, сообщает Центр новостей ООН

«Накормить четыре тысячи человек, пожалуй, легче, чем 170—190 глав государств, поскольку обычно нет такой строгой системы безопасности», — пояснил шеф-повар. 

«Моя задача — приготовить несколько разных закусок, основных блюд и десертов. Сотрудники протокола дегустируют вино и блюда и решают, что мы будем готовить для ланча», — рассказал Лопес, добавив, что дегустация и обсуждение могут затянуться часа на четыре.

В ООН предпочитают классическую французскую кухню.

«Как-то мы готовили veal en papillote, chicken mousseline, фуа-гра… Баранину, телятину, филе миньон — во всяком случае за 12 лет моей работы здесь, эти блюда присутствовали в меню. Мы готовим что-то рыбное, что-то вегетарианское», — поделился повар. 

Чтобы угодить всем, нужно хорошо знать разную кухню. Главный повар ООН побывал во многих странах: в Италии, во Франции, в Бельгии, в Китае. Но, оказывается, ООН сама по себе — прекрасное место для того, чтобы осваивать кулинарные традиции государств мира. 

Что касается президентского обеда, то думать о новом меню на ооновской кухне начинают еще в январе. К июню складывается предварительный список блюд, а в конце июля вместе с сотрудниками протокола принимают окончательное решение. Дэн Лопес объясняет, что готовка начинается за два дня до события. 

Один из членов команды, обслуживающей мировых лидеров, — метрдотель Мохамед Махер — говорит, что обслужил уже столько глав государств, что сбился со счету: от президента Буша-старшего до Обамы. Главная задача Мохамеда — организовать официантов, чтобы смена блюд происходила без шума, а высоким гостям вовремя подавали вино и закуски.

Комментарии 0
Войдите, чтобы оставить комментарий
Пока пусто
Блоги

Авторские колонки

Ошибка