Скончался известный спортивный журналист Анатолий Юсин

04 Сентября 2011 0

Ушел наш друг и коллега Анатолий Андрианович Юсин. Только что ему исполнилось 73 года.

Юсин - это целая эпоха в спортивной журналистике. Он начинал еще в 1961-м на Камчатке. Затем работал в журнале «Спортивная жизнь России», с 1967 по 1973 годы трудился в «Советском спорте», а затем до 1988 был спортивным обозревателем газеты «Правда», «Олимпийская панорама», студия «Спорт», газеты «Къ спорту», ЗОЖ и «Столетник». Везде он оставил свой добрый и незабываемый след.

В трудные годы с 1991 по 2002-й Анатолий избирался генеральным секретарем Федерации спортивных журналистов России. Это и благодаря его благородным усилиям Федерация выжила, сохранилась, не потеряла лица.

Он писал о многих видах спорта. Но больше всего удавались Анатолию рассказы о велосипедистах и конькобежцах. Именно рассказы, потому что оставаясь отличным спортивным журналистом, Юсин вырос в литератора, писателя. Недаром его перу принадлежат более 40 книг.

Анатолий дружил со многими выдающимися спортсменами. Он автор литературных записей книг таких звезд спорта, как Инга Артамонова, Евгений Гришин, Людмила Титова, Виктор Капитонов, Тамара Пресс.

Ему нравилось отыскивать в спорте необычное, привлекало то, что в нашей будничной репортерской суете проходило незамеченным. Так Анатолий сумел, годами работая в архивах, написать о спортивных увлечениях поэтов, ученых, политических деятелей..

Последняя его книга «После нас только «погода» - это раздумья влюбленного в спорт человека. Его наказ, если хотите завещание, оставленные тем, кто идет сложными журналистскими дорогами. Тяжелейшая, не слишком благодарная, довольно низко оплачивая профессия спортивного журналиста была и оставалась его любимой до самых последних дней.

Он мужественно боролся с недугом. Операции, курсы лечения. Анатолий терпел, верил, сражался с болезнью. В этом помогали верная жена Галина, сын Максим, ставший журналистом-международником, дочь Настя.

Эти несколько дней сентября были тяжелыми. Он с трудом говорил. И, чувствуя неминуемое, накануне окончательного расставания, вдруг собравшись с силами, произнес последние в своей жизни слова: «Пусть придут ко мне все мои спортсмены».


Загрузка...
Загрузка...
Комментарии 0
Войдите, чтобы оставить комментарий
Пока пусто

Получить ссылку для клиента
Блоги

Авторские колонки

Маркетгид
Загрузка...
Ошибка