СМИ: жители польского города хотят, чтобы «тридцатьчетверки» оставались на постаменте

31 Июля 2017 5

В польском городе Дравско-Поморске жители потребовали оставить на постаменте два танка Т-34, установленных после Второй мировой войны в память о воинах Красной армии.

Об этом сообщил ТАСС со ссылкой на польскую Газету выборчу.

Два танка Т-34  более 70 лет стоят в самом центре города возле улицы Защитников Вестерплатте. «Солдатам Красной армии, павшим в боях за освобождение дравской земли», — написано на мемориале.

В начале 90-х с памятника сняли красные звезды, танки перекрасили. Эти шаги в Дравско-Поморске считают «частичной декоммунизацией». Ссылаясь на недавно принятый закон, Институт национальной памяти стал настаивать на полной декоммунизации, то есть на демонтаже танков. В городе это вызвало волну негодования. На официальном сайте муниципалитета появилась специальная анкета, в которой предлагается высказаться о дальнейшей судьбе танков. «Результаты опроса станут дополнительным аргументом в процессе принятия решений о дальнейшей судьбе памятника», — сообщают местные власти.

Заместитель бургомистра Марек Тобишевский подчеркивает, что танки — собственность города, которую он не намерен отдавать в чужие руки.

«Эти танки — символ города. Люди к ним привыкли. Это традиционное место встреч», — говорит Тобишевский.

«Это искусственное разжигание ненависти», «Хорошо еще, что «Четыре танкиста» не считаются пропагандистами коммунизма», «Какое-то издевательство», «Снести бы еще все замки крестоносцев», — цитирует издание комментарии местных жителей.

Напомним, польский сейм недавно проголосовал за внесение поправок в закон о запрете пропаганды коммунизма или другого тоталитарного строя в названиях зданий и объектов, а президент Анджей Дуда 17 июля утвердил изменения в закон.  

Именно такую позицию ранее высказывал директор Института национальной памяти Лукаш Каминьский. Там не согласны с документами времен Второй мировой войны, опубликованными Министерством обороны Российской Федерации и содержащими свидетельства благожелательного отношения поляков к воинам-освободителям Красной армии. В заявлении, опубликованном институтом, говорится, что эти документы — фальсификация истории. 

После оглашения инициативы ИНП о демонтаже памятников Красной армии официальный представитель российского МИДа Мария Захарова заявила, что, если снос будет осуществлен, Москва не оставит это без реакции. По ее словам, война с памятниками нацелена на то, чтобы стереть из памяти польского народа факт его спасения Красной армией от тотального уничтожения гитлеровскими нацистами.


Загрузка...
Загрузка...
Комментарии 0
Войдите, чтобы оставить комментарий
Пока пусто

Получить ссылку для клиента
Блоги

Авторские колонки

Маркетгид
Загрузка...
Ошибка