Снос памятника Черняховскому не является нарушением, — Схетына

19 Сентября 2015 1 2.2

Министерство иностранных дел Польши не считает, что республика нарушила какие-либо законы или договоренности, демонтировав памятник советскому генералу Ивану Черняховскому, заявил глава ведомства Гжегож Схетына.

«Городской совет имеет право принимать такие решения. Мы должны их уважать. Никакое право или добрые обычаи, таким образом, не были нарушены», – сказал глава МИД Польши. 

В четверг к памятнику стянули технику и рабочих, вокруг установили леса. Голову бронзового генерала обвязали веревкой, после чего барельеф был оторван от постамента. Процесс транслировало местное телевидение. Кроме этого, рабочие убрали плиты с надписями, а также очистили от надписей постамент. Позже снос памятника был приостановлен, но, как ожидается, другие его элементы будут разобраны в ближайшие недели.

http://photo.2000.ua/331_5d55b9d7c12a99fc55fcf50ebc5b0dc7_6734.mp4

Код для вставки видео:

Министерство иностранных дел РФ вызвало для объяснения посла Польши Катажину Пелчиньску-Наленч. Выразило свое возмущение и посольство России в Варшаве. А Минобороны РФ возмутилось равнодушием польских властей, допустивших демонтаж памятника. Напомним также, что в апреле глава российского МИДа Сергей Лавров заявил, что США требуют ускорить снос памятников героям Второй мировой войны в одной из восточноевропейских стран. «Мы знаем, какую работу американцы проводят по (европейским) столицам, какие месседжи доносят», – сказал он.

Памятник генералу Черняховскому был установлен в городке Пененжно в 70-х годах по просьбам польских коммунистов, освобождавших Польшу от фашистских оккупантов вместе с бойцами Красной Армии. На мемориальной плите выгравированы слова: «Здесь 18 февраля 1945 года во время боев за освобождение Вармии и Мазур был смертельно ранен генерал армии, командующий 3-м Белорусским фронтом дважды Герой Советского Союза Иван Данилович Черняховский. На вечную память герою – население Ольштынской земли».

Комментарии 1
Войдите, чтобы оставить комментарий
Артем Андреев
20 Сентября 2015, Артем Андреев

А,может,действительно,зря там погиб генерал Черняховский7Как и сотни тысяч солдат и офицеров КА?Может,нужно было оставить их карателям из "Украинского легиона"?

- 5 +
Блоги

Авторские колонки

Ошибка