Сноуден не готов сидеть в американской тюрьме за правду, — адвокат

07 Октября 2015 0

Эдвард Сноуден не готов садиться в тюрьму за правду, которую он сообщил миру, сообщил РСН адвокат бывшего сотрудника американского Агентства национальной безопасности Анатолий Кучерена. Таким образом, он опроверг появившиеся в СМИ сообщения о том, что Сноуден хочет добровольно сдаться властям Америки.

«Он любит свою страну, он патриот своей страны, он сделал это (передал СМИ секретные данные о слежках за гражданами США. — Ред.), чтобы раскрыть глаза американцам и жителям других стран на то, что происходит, как нас прослушивают, как за нами могут следить, как собирается информация о личной жизни. При таких обстоятельствах говорить, что он должен добровольно пойти в тюрьму, и при таком тотальном шквальном комментировании в политической плоскости — это абсурд какой-то», — сказал Кучерена.

Он отметил, что все претензии к бывшему сотруднику АНБ должны быть оформлены в соответствии с процессуальным порядком, однако это не сделано.

«Никаких обращений к России со стороны США не поступало на предмет экстрадиции Сноудена в США. Все вопросы касательно его дела комментирует исключительно политическое ведомство — Госдеп США. В таких условиях не приходится надеяться на объективный суд», — считает адвокат.

По его словам, американцу неоднократно предлагали сдаться властям США и он готов отвечать на вопросы, которые к нему возникнут, но не готов сесть в тюрьму за содеянное.

Сейчас Эдвард Сноуден находится в России. Он получил вид на жительство, который истекает в 2017 г. Также у него есть право на работу. Американца навещает его девушка, рассказал адвокат.

Ранее СМИ со ссылкой на интервью Эдварда Сноудена ВВС сообщили, что бывший сотрудник Агентства национальной безопасности США хочет вернуться в США и готов ради этого сесть в тюрьму.

Напомним, Сноуден в июне 2013 г. передал газетам ряд секретных материалов о программах слежки спецслужб США и Великобритании в интернете. По данным АНБ, в распоряжение журналистов могло попасть до 200 тыс. секретных документов.

После их передачи Сноуден вылетел в Гонконг, а с 23 июня 2014 г. находился в транзитной зоне московского аэропорта Шереметьево. В августе он получил временное убежище в России.

Комментарии 0
Войдите, чтобы оставить комментарий
Пока пусто
Блоги

Авторские колонки

Ошибка