Сноуден не готов сидеть в американской тюрьме за правду, — адвокат

07 Октября 2015 0

Эдвард Сноуден не готов садиться в тюрьму за правду, которую он сообщил миру, сообщил РСН адвокат бывшего сотрудника американского Агентства национальной безопасности Анатолий Кучерена. Таким образом, он опроверг появившиеся в СМИ сообщения о том, что Сноуден хочет добровольно сдаться властям Америки.

«Он любит свою страну, он патриот своей страны, он сделал это (передал СМИ секретные данные о слежках за гражданами США. — Ред.), чтобы раскрыть глаза американцам и жителям других стран на то, что происходит, как нас прослушивают, как за нами могут следить, как собирается информация о личной жизни. При таких обстоятельствах говорить, что он должен добровольно пойти в тюрьму, и при таком тотальном шквальном комментировании в политической плоскости — это абсурд какой-то», — сказал Кучерена.

Он отметил, что все претензии к бывшему сотруднику АНБ должны быть оформлены в соответствии с процессуальным порядком, однако это не сделано.

«Никаких обращений к России со стороны США не поступало на предмет экстрадиции Сноудена в США. Все вопросы касательно его дела комментирует исключительно политическое ведомство — Госдеп США. В таких условиях не приходится надеяться на объективный суд», — считает адвокат.

По его словам, американцу неоднократно предлагали сдаться властям США и он готов отвечать на вопросы, которые к нему возникнут, но не готов сесть в тюрьму за содеянное.

Сейчас Эдвард Сноуден находится в России. Он получил вид на жительство, который истекает в 2017 г. Также у него есть право на работу. Американца навещает его девушка, рассказал адвокат.

Ранее СМИ со ссылкой на интервью Эдварда Сноудена ВВС сообщили, что бывший сотрудник Агентства национальной безопасности США хочет вернуться в США и готов ради этого сесть в тюрьму.

Напомним, Сноуден в июне 2013 г. передал газетам ряд секретных материалов о программах слежки спецслужб США и Великобритании в интернете. По данным АНБ, в распоряжение журналистов могло попасть до 200 тыс. секретных документов.

После их передачи Сноуден вылетел в Гонконг, а с 23 июня 2014 г. находился в транзитной зоне московского аэропорта Шереметьево. В августе он получил временное убежище в России.


Загрузка...

Госдеп: в России неверно понимают закон США об...

Представитель Госдепартамента США заявил, что FARA не используется как средство...

Трамп призвал Госдеп ускорить анализ и публикацию...

Президент США Дональд Трамп обратился к Госдепартаменту с просьбой ускорить анализ...

Госдеп расформировал департамент по санкционному...

Ликвидация координатора санкций, по-видимому, часть более масштабного разгрома,...

Госдеп обновил список компаний РФ, попадающих под...

После того как список будет рассмотрен, его опубликуют на сайте Государственного...

Загрузка...

Украина готова снять для Польши мораторий на...

Украина и Польша согласились с необходимостью снять мораторий на проведение...

В Польше перепутали имя Порошенко, назвав его именем...

Пресс-служба польского президента Анджея Дуды перепутала имя президента Украины...

Арестованные каталонские политики внесены в...

В Каталонии сформировали избирательные списки на региональные выборы, которые...

В НАТО заявили, что их двери открыты для Украины и...

17 ноября на форуме по безопасности в Канаде генсекретарь Альянса Йенс Столтенберг...

Комментарии 0
Войдите, чтобы оставить комментарий
Пока пусто

Получить ссылку для клиента
Маркетгид
Загрузка...
Авторские колонки

Блоги

Ошибка