Союз-2.1а взлетел с Восточного. Рогозин и Комаров получили выговоры

28 Апреля 2016 5

С космодрома Восточный (Амурская область, Российская Федерация) был совершен первый пуск ракеты-носителя «Союз-2.1а». Видео запуска опубликовано на сайте Роскосмоса.

Ракета выведет на орбиту три спутника: «Ломоносов», «Аист-2Д» и SamSat-218. Ракету застраховали на 1,8 млрд рублей, стартовый комплекс – на 24 млрд рублей. До этого сообщалось, что страховать пуск не планируется.

За запуском следил президент России Владимир Путин.

«Хочу вас поздравить. Есть чем гордиться. Вчера техника немного перестаралась, в принципе можно было вчера пускать, но техника перестаралась и остановила пуск. Это нормальное явление. Самое главное, что площадка работает, подготовлена вами хорошо, функционирует. Работы еще много, она большая, но это, безусловно, это очень серьезный, значительный шаг в развитии российской космонавтики», – сказал Путин.

Первоначально запуск должен был состояться 27 апреля, но из-за сбоя в автоматической системе управления пуск ракеты перенесли на сутки. В «Роскосмосе» подчеркнули, что неполадка возникла в самой ракете и не связана с инфраструктурой космодрома. Путин решил задержаться на Восточном до повторного запуска.

Перерыв после первого запуска продлится более года. С 2018 года будет производиться не более трех запусков ежегодно.

Строительство космодрома Восточный началось летом 2012 года. При строительстве рабочие несколько раз бастовали из-за хищений, ущерб от которых оценивается в 1,5 млрд рублей. Возбуждено несколько уголовных дел.

Изначально планировалось, что космодром будет полностью построен и сдан в эксплуатацию в 2015 году. Первый запуск планировалось произвести в конце декабря, но был отложен из-за отставания по графику в строительстве космодрома.

Путин после старта ракеты «Союз-2.1а» объявил выговоры вице-премьеру Дмитрию Рогозину и главе Роскосмоса Игорю Комарову, пишет «Коммерсантъ».

«Дело в том, что, как выяснилось, не сработал топливный клапан. На самом деле он был в порядке — не проверили то ли кабель, который вел к этому клапану, то ли пайку кабеля. Таким образом, случившееся оказалось примером идеального разгильдяйства. Владимир Путин объявил выговор Дмитрию Рогозину, строгий выговор — Игорю Комарову и постановление о неполном служебном соответствии — гендиректору НПО автоматики Леониду Шалимову, с предприятия которого в Екатеринбурге и был получен тот самый кабель, сигнал от которого о неисправности получила автоматика», — говорится в публикации

Комментарии 0
Войдите, чтобы оставить комментарий
Пока пусто
Блоги

Авторские колонки

Ошибка