США и Россия готовят мирное соглашение о Донбассе, — Stratfor

14 Сентября 2016 2.5

Американская частная разведывательно-аналитическая компания Stratfor дала оценку договоренностям Вашингтону и Москве по вопросу Сирии и рассказала, что подобные переговоры о перемирии, скорее всего, ведутся и относительно войны в Украине. Об этом говорится в отчете компании, передает Главред.

По мнению американских аналитиков, поддерживаемые Россией боевики впервые инициировали режим тишины в длительном украинском конфликте.

Хотя режим прекращения огня лишь первый шаг на пути к миру в Украине, и при этом очень условный, это уже прогресс для США и России.

Москва и Вашингтон достигли критической точки в своих переговорах о Сирии и Украине — в двух наиболее спорных вопросах, вызывающих разногласия, считают в Stratfor.

С оставшимися у президента США Барака Обамы всего четырьмя месяцами при власти у двух соперников остается мало времени, прежде чем придется начинать заново с новой американской администрацией.

Хотя режим тишины в Сирии только вступил в силу, а в Украине еще даже не начался, они, тем не менее, свидетельствуют о согласованных дипломатических усилиях Москвы и Вашингтона достичь понимания как можно раньше. В конце концов, обе стороны выигрывают от значительного прогресса в решении конфликтов, прежде чем Обама покинет свой пост.

Так же, как и в Сирии, режим прекращения огня в Украине — это лишь первый из многих шагов в направлении соблюдения Минских соглашений. В предыдущие разы во время действия договоров о прекращении огня боевики соблюдали некоторые требования Минских протоколов, например отведение тяжелого вооружения.

Помимо безопасности, существуют также серьезные политические препятствия, стоящие на пути мирного соглашения. Россия и Украина зашли в тупик по поводу статуса оккупированного Донбасса. Москва и сепаратисты настаивают на том, что для прекращения боевых действий Киев должен предоставить региону большую автономию, в то время как Украина отказывается идти на какие-либо политические уступки до того, как будут реализованы вопросы безопасности, оговоренные соглашениями. Киев также настаивает на том, что он не признает никаких «выборов» на оккупированных территориях, если к наблюдению за их проведением не будут допущены наблюдатели из Украины и ОБСЕ.

Учитывая много непреодоленных разногласий, трудно представить, что какое-то крупное соглашение будет достигнуто в ближайшие несколько месяцев, независимо от намерений Вашингтона и Москвы.

Напомним, ранее лидеры так называемых ДНР и ЛНР объявили, что введут режим прекращения огня в полночь 15 сентября.

Комментарии 0
Войдите, чтобы оставить комментарий
Пока пусто
Блоги

Авторские колонки

Ошибка