США: кем бы ни были хакеры – мы их выследим и накажем

№38(788) 23 — 29 сентября 2016 г. 15 Сентября 2016 1

Лоретта Линч: Действуя под флагом другого государства, не стоит рассчитывать на безопасность

14 сентября высокопоставленные чиновники администрации президента и министерства юстиции США попросили общественность проявить терпение. И пояснили, что пока не могут сказать, кто именно стоит за последней серией хакерских атак против политиков и всемирного антидопингового агентства.

Тем не менее они пообещали, что действия хакеров не останутся безнаказанными. «Кто бы ты ни был — хакер-мошенник или военнослужащий другой страны, тенистые закоулки интернета не защитят тебя надолго», — заявила генпрокурор США Лоретта Линч. По ее словам, администрация Обамы выявит всех организаторов атак, даже если они являются сотрудниками иностранных правительственных структур.

«Наш мессидж предельно ясен: действуя под флагом другого государства, не стоит рассчитывать на безопасность. Мы вас вычислим, и анонимность вам сохранить не удастся», — заверил репортеров Джон Карлин, заместитель генерального прокурора и руководитель департамента национальной безопасности министерства юстиции.

Эти предупреждения прозвучали сразу после того, как Донна Бразил, временно исполняющая обязанности председателя Национального комитета Демократической партии, обвинила российских агентов в публикации очередной порции документов этой политсилы. По ее словам, хакеры своими действиями стремятся повлиять на исход ноябрьских президентских выборов.

«Получить выгоду от этих преступных действий мог только один человек — Дональд Трамп. Трамп не просто восхвалял Путина, он публично предложил российским шпионам помочь ему в проведении избирательной кампании», — отметила Бразил.

В начале недели руководство Всемирного антидопингового агентства сообщило о взломе своей базы данных группой российских хакеров под названием Fancy Bear. Эта группа обнародовала информацию об американских олимпийцах — гимнастке Симоне Байлз, теннисистках Серене и Винус Уильямс и баскетболистке Елене Делле Донн. Судя по разглашенным конфиденциальным данным, эти четыре спортсменки принимали препараты, которые обычно запрещены. Тем не менее их можно использовать с разрешения МОК для лечения определенных заболеваний. Соответствующие разрешения имелись у всех упомянутых.

«Мы знаем, что Россия — как Китай и Иран — действует в кибернетическом пространстве как злодей. Но никому не позволено считать, что у него есть карт-бланш на осуществление вредоносной кибернетической активности. У нас длинные руки. Иногда сбор доказательств требует много времени, но это не помешает нам провести расследование», — заявила Лиза Монако, старший советник Барака Обамы по вопросам внутренней безопасности и борьбе с терроризмом.

Лоретта Линч привела несколько примеров «длинных рук» Америки. Так, в 2014 г. американцы осудили пять военнослужащих Народно-освободительной армии Китая за взлом сетей американских компаний по заказу китайских промышленников. В 2015-м к ответственности привлечены семь граждан Ирана (предположительно связанных с элитным Корпусом стражей исламской революции), планировавших хакерские атаки на американские банки и систему управления плотиной, которая расположена в штате Нью-Йорк.

©2016 McClatchy Washington Bureau/TNS

Уважаемые читатели, PDF-версию статьи можно скачать здесь...

Комментарии 0
Войдите, чтобы оставить комментарий
Пока пусто
Блоги

Авторские колонки

Ошибка