США пытались провести ядерную атаку на СССР в 1962 году, — СМИ

28 Октября 2015 5 4.7

Начало третьей мировой войны в 1962 году было предотвращено "личной храбростью и благоразумием" капитана ВВС, который отказался выполнить инструкции. О происшествии в разгар Карибского кризиса пишет издание Bulletin of the Atomic Scientists, ссылаясь на участника событий.

28 октября 1962 года на четырех секретных ракетных базах США на японском острове Окинава из-за обострения отношений между СССР и Америкой уровень боеготовности войск был поднят до красного (DEFCON 2 - на грани ядерной войны), цитирует издание Лента.

Капитан Уильям Бассетт, управляющий пуском офицер, получил приказ на запуск четырех крылатых ракет Mace B. Они были оснащены термоядерными бомбами Mark 28 (мощность взрыва 1,1 мегатонны в тротиловом эквиваленте), а дальность полета позволяла им ударить по Ханою, Пекину, Пхеньяну и Владивостоку.

Приказы прошли по радиосвязи, причем их шифр совпал с тем, что находился в секретном конверте с инструкциями. Проверка подтвердила истинность приказа. Аналогичные сообщения получили и другие управляющие пуском офицеры на Окинаве.

Однако открыв список целей, Бассетт обнаружил, что три из четырех целей находились за пределами СССР - наиболее вероятного противника. В тот же момент ему по телефону позвонил другой офицер и рассказал, что в его списке также две несоветские цели.

Подозрения у Бассетта вызвало и то, что уровень боеготовности не был повышен до DEFCON 1 (неизбежная ядерная война). Капитан допустил, что Окинава могла стать первой целью атаки советских ракет, и в штабе на территории США послали максимально быстрый приказ, забыв поднять уровень боеготовности. Однако никаких взрывов на базе не происходило.

Тогда Бассетт принял решение остановить подготовку ракет к запуску, позвонил по телефону в центр управления ракетами - и солгал о том, что не получил четкого приказа.

Кроме того, капитан приказал двум вооруженным солдатам застрелить лейтенанта (державшего руку на кнопке), если тот попробует запустить ракеты без устного приказа старшего офицера или без официального повышения уровня боеготовности до DEFCON 1.

О точном содержании разговора Бассетта с командным пунктом информации не осталось, но офицеры в итоге получили приказ не запускать ядерные ракеты. Капитан в ультимативной форме потребовал от подчиненных хранить молчание об инциденте.

Бассетт умер в 2011 году, никому не рассказав об этом происшествии. Вся информация пока известна со слов его коллеги, пилота Джона Бордна. В 2015 году ВВС США разрешили ему предать эту историю гласности. Сейчас журналисты и ученые требуют от властей страны рассекретить официальные документы, связанные с этим инцидентом.

Комментарии 5
Войдите, чтобы оставить комментарий
Бpодяга тот самый
30 Октября 2015, Бpодяга тот самый

Пардон, в предпоследнем абзаце должно быть "5 августа1963 в Москве ПОДПИСЫВАЕТСЯ ДОГОВОР между СССР, США и Великобританией о запрещении .." Да и других опечаток хватает.

- 0 +
Редакция
30 Октября 2015, Редакция

Присылайте, резюме. У нас есть вакансия в отделе новостей.

- 0 +
Павел Юрьевич (Бродяга)
31 Октября 2015, Павел Юрьевич (Бродяга)

Спасибо! Шутку оценил. :-)

Господа-товарищи, да поймите Вы наконец-то, что никто на Вас "наезжать" не собирается. Но!.. Вставив вслед за "Лентой" слова про "спасшего мир офицера армии США" (то есть фразу, отсутствующую в оригинале

- 0 +
Павел Юрьевич (Бродяга)
31 Октября 2015, Павел Юрьевич (Бродяга)

Простите, случайно не то отправил.

Шутку Вашу и вправду оценил.

Но, поймите, что Вас "тыркают" не со зла. Просто мы, Выши читатели, переживаем, когда уважаемый и любимый еженедельник начинает "сползать" до уровня какого-нибудь "Цензора": процитируем со ссылкой и "трава не расти".

Не за то мы Вас уважаем и читаем уже много лет. Вы сами когда-то подняли профессиональную планку достаточно высоко и обидно иногда читать заголовки, никак не связанные со статьей, непроверенные факты и т.д.

Однако, несмотря на некоторые Ваши "колебания вместе с генеральной линией партии" (куда ж без этого. Не шучу, кстати, опасно бывает противоречить..) мы Ваш еженедельник по-прежнему читаем. Да, и критикуем иногда...

Ладно... Удачи Вам!

P.S. Ну а по "новости" могу окончательно объяснить: подобных случаев с "почти запусками" известно только в "открытом доступе" минимум четыре (по паре у США и СССР). Реально - около трёх десятков (по заслуживающим доверия, но "анонимным источникам"). И именно для того и разработаны процедуры не то, что двойной, а десятерной проверки "критических" приказов. И именно поэтому существует прямая линия Вашингтон - Москва. И, будем надеяться, что у политиков хватит мозгов, а у военных профессионализма, чтобы эти "птички" не взлетели НИКОГДА.

- 0 +
Бpодяга тот самый
30 Октября 2015, Бpодяга тот самый

Дорогие господа и леди из "Пресс-бюро"!

Неужто "слабо" давать ПРЯМЫЕ ссылки на источник информации? Например, не "Лента" (даже без ".ру", кстати. А ведь название: Lenta.Ru. Зарегестрированное, кстати!), а http://lenta.ru/news/2015/10/28/okinawa/ Да и сам источник (то есть статью в Bulletin of the Atomic Scientists) - http://thebulletin.org/okinawa-missiles-october8826 ? А, заодно, ПРОВЕРИТЬ источник. Нет, не досуг? Или не приянято в "Пресс-бюро"?

Только в либеральной "Ленте.Ру" имеется перл про "Начало третьей мировой войны в 1962 году было предотвращено "личной храбростью и благоразумием" капитана ВВС, который отказался выполнить инструкции." В оригинале подобного идиотизма не имеется! Любой, служивший в армии, прекрасно знает, что любой приказ, ведущий к ХОТЯ БЫ ВОЗМОЖНОСТИ применения оружия - проверяется! Даже поступивший шифром. (Какого еще "применения"... даже получения тривиальных боеприпасов в "оружейке". Не говоря уж о выводе техники из парков, подготовке пусков и т.д.)

Про ЯДЕРНОЕ оружие - помолчу: вам сии инструкции сто лет в обед не нужны. Хотя, при желании, их можно найти и в открытом доступе. Изрядно устаревшие, но... процедура примерно та же: проверка даже не двойная. Да и запустить ныне "с места" - невозможно. Что и правильно!

Капитан, как раз, ИСПОЛНИЛ ИНСТРУКЦИИ ДО ТОЧКИ! Кстати, прочитайте оригинал - он куда интереснее краткого, к томе же ещё и искажённого ("борцам за свободу личности", чай, не впервой) изложения.

Более того, господам из "Пресс-бюро", видимо, невдомёк, что в ночь с 27 на 28 октября вовсю шли переговоры между Добрыниным (послом СССР в США) и Робертом Кеннеди (министром юстиции и братом Джона Кеннеди, президента США), к утру практически нашедшие решение Карибского кризиса. То, что в Комитете начальников штабов, ЦРУ, ФБР... мог нацтись придурок, приказавший осуществить запуск - поверить можно. С огромным трудом, правда. Такие "подвиги" в любом случае требую решения и участия Президента. и подтверждаются отнюдь не "вышестоящим начальником". Ибо в по морде в Заливе Свиней американцы схлопотали совсем незадолго до..., "Берлинский кризис" тоже был. Кеннеди отказывается от эскалации действий в Индокитае... Да и "Карибский" - в самом разгаре. К утру, правда, нашедший разрешение. Практические действия заняли ещё пару дней, но сие - не принципиально.

Приказ такого уровня (если он был) теоретически можно было симулировать при помощи Линдона Бейнса Джонсона, вице-президента, высокопоставленных (очень) сотрудников руководства Министерства обороны США, разведки и контрразведки. Хорошо, что попали на офицера свято блюдущего Боевой устав и инструкции.

А год спустя... 5 августа1963 в Москве между СССР, США и Великобританией о запрещении испытаний ядерного оружия (ЯО) в атмосфере, в космическом пространства и под водой. Вступил в силу 10.10.1963. А 22 ноября 1963 Джон Кеннеди, 35-й Президент США, получает несколько пуль на Дили-плаза в Далласе. 36-м Президентом, прямо в аэропорту Форт-Уорта (Далласа) провозгласил себя Л.Б.Джонсон Но это - другая история...

Итог. Господа из "Пресс-бюро", пожалуйста, перепроверяйте публикуемую информацию. Понятно, конечно, что "Новости", но... 10 минут на чтение первоисточника - немного. Да и "новость" была бы много интереснее! Удачи!

- 2 +
Блоги

Авторские колонки

Ошибка