США тайно отправили в Иран $1,7 миллиарда

07 Сентября 2016 1 5

В январе 2016 г. администрация президента Обамы тайно отправила самолетом в Иран $400 млн. Произошло это сразу после освобождения Тегераном четырех задержанных в Иране американцев. Деньги, полученные американцами в банках Голландии и Швейцарии (в евро, швейцарских франках и другой валюте), погрузили на деревянные палеты, а в Тегеран их доставил из Швейцарии грузовой самолет без опознавательных знаков.

Упомянутая сумма стала первым траншем по достигнутому администрацией Обамы с Ираном соглашению, разрешившему давний спор между странами по поводу сорвавшейся в 1979 г. сделки о поставках оружия Тегерану. Общая сумма согласованной «задолженности» составила $1,7 млрд. За период с 22 января по 5 февраля американцы через Европу отправили в Иран еще 2 самолета с недостающими $1,3 млрд.

Эту информацию в начале сентября репортеры Wall Street Journal получили от представителей конгресса. Американские чиновники признали, что первый платеж действительно совпал с освобождением задержанных американцев и стал гарантией благополучного вылета этих людей на родину.

Скандальные откровения прозвучали в тот момент, когда члены Конгресса США возвращались к работе после летних отпусков. Конгрессмены-республиканцы тут же поклялись выдвинуть Белому дому обвинения в выплате Тегерану выкупа и напомнили, что Обама неоднократно опровергал факт подобной сделки.

6 сентября сенатор-республиканец Марко Рубио внес законопроект, запрещающий Министерству финансов в дальнейшем осуществлять подобные выплаты в пользу Ирана. Кроме того, сенатор требует вернуть уже выплаченную сумму ($1,7 млрд) и передать ее жертвам террористов, спонсируемых Ираном. «Американское правительство не имеет права вступать в переговоры с террористами и выплачивать выкуп за освобождение американских заложников», — уверен Рубио.

Упомянутое соглашение администрация президента заключила в рамках проходящего в Голландии арбитражного разбирательства между США и Ираном. Тегеран утверждал, что покойный монарх Мохаммед Реза Пехлеви за несколько месяцев до революции перевел в один из трастовых фондов Пентагона $400 млн — в качестве аванса за поставки запчастей для самолетов, которые Иран до сих пор не получил.

Чиновники администрации были уверены, что США проиграет суд в Гааге и Вашингтону придется выплатить Ирану огромную сумму — около $10 млрд, и потому сочли достигнутое соглашение вполне выгодным.

Комментарии 1
Войдите, чтобы оставить комментарий
цзы лисицин
07 Сентября 2016, цзы лисицин

Э-э эээээээ! Теперь стало понятно почему нам ,не не нам ,нашим современным ,украинским шахам типа Пехлеви не дают 1,7 млрд зеленью. Казус небольшой вышел цифирь одинаковая ,а на клаве "И" прямо под рукой, не надо тянуться к "У"вверх.Не хотят напрягаться и искать Украину,Иран ,как -то ближе ещё с времён шахиншаха Реза Пехлеви.

- 1 +
Блоги

Авторские колонки

Ошибка