Утверждены названия четырех новых элементов таблицы Менделеева

30 Ноября 2016 5

В среду, 30 ноября, Международный союз теоретической и прикладной химии для периодической таблицы Менделеева официально утвердил имена и символы новых четырех элементов, сообщает официальный сайт IUPAC.

В частности, для 113-го элемента утверждено название нихоний (Nh); 115-го — московский (Mc); 117-го — теннессин (Ts); 118-го — оганессон (OG). Названия утверждены в соответствии с традицией по месту или географическому региону, где элемент был открыт: московий — в честь Москвы, теннессин — в честь штата Теннесси, где находится Национальная лаборатория Министерства энергетики США.

Названия "московский" и "теннессин" были предложены открывшими эти элементы учеными Объединенного института ядерных исследований из Дубны (Россия), Национальной лаборатории Ок-Ридж (США), а также Университетом Вандербильдта и Ливерморской национальной лабораторией (США). Название "нихоний" предложено открывшими элемент учеными японского Института физико-химических исследований и происходит от Нихон — Япония.

Ученые Объединенного института ядерных исследований и Ливерморской национальной лаборатории открыли 118-й элемент таблицы Менделеева и назвали оганессоном в честь академика РАН Юрия Оганесяна за его вклад в исследования трансактинидных (сверхтяжелых) элементов.

Важно уточнить, что четыре химических элемента периодической таблицы Менделеева были открыты в период 2003–2009 гг. и временно имели систематические названия.

Комментарии 0
Войдите, чтобы оставить комментарий
Пока пусто
Блоги

Авторские колонки

Ошибка