Суд в Гааге отказал КНР в правах на спорные острова

12 Июля 2016 2 1

Постоянная палата Третейского суда в Гааге постановила, что у КНР нет права на спорные острова в Южно-Китайском море, пишет ВВС.

«У Китая нет юридических оснований, чтобы заявлять свои исторические права на территориальные воды или природные ресурсы спорных островов», — говорится в решении суда.

Власти КНР назвали решение Гаагского арбитража «необоснованным», добавив, что выполнять его не намерены.

Решения постоянной палаты Третейского суда юридически обязательны, однако механизма наказания за их неисполнение не существует.

Напомним, Китай заявил о своем праве на несколько островов в Южно-Китайском море, включая архипелаг Спратли. На эти же острова и прилегающее к ним водное пространство претендуют еще пять государств: Тайвань, Вьетнам, Малайзия, Филиппины и Бруней.

Филиппины в 2013 г. подали иск в Гаагский арбитраж, попросив суд разъяснить, имеет ли Китай право претендовать на острова.

Архипелаг Спратли имеет важное стратегическое значение, кроме того, по предварительным прогнозам, там находятся месторождения нефти и газа. КНР с помощью строительства искусственных островов пытается закрепить свои претензии на архипелаг.

Комментарии 2
Войдите, чтобы оставить комментарий
serr

Те же Филиппины, чтобы претендовать на кусок моря уже несколько лет держат своих коммандос на севшем на риф сухогрузе. Но сухогруз не вечный, море свое, рано или поздно, возьмет. Вот они и решили подсуетиться в Гааге. Только вряд ли им это поможет.

- 0 +
Sergey Vasilev
12 Июля 2016, Sergey Vasilev

Китаю как то пох... Где та Гаага и где эти спорные острова.В Эуропе похоже логически думать перестали.Не в тренде наверное это.

- 4 +
Блоги

Авторские колонки

Ошибка