Священнику УПЦ КП запретили работать в США за вымогательство

14 Сентября 2016 0

Руководство Украинской православной церкви Киевского патриархата запретило священнику церкви Хамбольдт Парк исполнять свои обязанности, а его имя вычеркнуто из списков священнослужителей. Такое наказание 55-летний Николас Черватюк понес за вымогательство $500 000 у 93-летней прихожанки, страдавшей старческим слабоумием.

Никаких обвинений в совершении преступлений бывшему священнику не предъявлено, а сам он решительно опровергал в суде все обвинения в свой адрес. Судя по показаниям свидетелей, Николас Черватюк использовал полученные от пострадавшей Нелли Бриджман деньги на собственные нужды: они инвестировал эти средства в два принадлежащих ему ресторана и салон красоты, а также в ремонт сдаваемых им в аренду квартир в Чикаго.

На июньском заседании суда он заявил, что считает эти деньги платой за уход за Нелли Бриджман. «Я посчитал, что пришло время платить за мои труды. Нелли сама так захотела», - заявил он в суде.

«Его поведение совершенно не соответствует поведению священника. На мой взгляд, все это ужасно, и мы не одобряем подобных поступков, даже если их совершают миряне», - сообщил глава североамериканской церкви преподобный Виктор Полярный.

Сам Черватюк в интервью Tribune заявил, что не видит ничего зазорного в своих поступках. «Я был честен по отношению к этой даме», - пояснил он, обвинив репортеров в том, что лишился сана. «Вы ведь довольны теперь?», - поинтересовался он у журналистов.

Нелли Бриджман, пережившая нацистский лагерь смерти, переехала в США, где в 1950 году вышла замуж за американского военнослужащего. Она прослужила секретарем прихода у Черватюка около двадцати лет. Ее муж скончался в 2004 году в возрасте 79 лет, а детей у пары не было. Николас Черватюк стал опекуном Бриджман в прошлом году после того, как у женщины диагностировали старческое слабоумие, и практически сразу отправил ее в дом престарелых. За несколько месяцев он снял с кредитной карты Нелли $170 000 долларов, а остальные средства перевел на принадлежащие ему счета. Судя по всему, на счетах женщины находилось от $540 000 до $625 000, и бывший священник присвоил эти деньги.

Почувствовав неладное, сотрудник банка Бриджман связался с патронажной службой, а в марте этого года окружной судья приняла решение об изъятии финансовой документации для того, чтобы определить, сколько денег бывший священник потратил на уход за дамой, а сколько израсходовал на свои нужды. Патронажная службы пытается через суд взыскать принадлежащие Бриджман средства, и уже добилась решения суда о заморозке $170 000 личных средств Николаса Черватюка.

©2016 The Chicago Tribune/TNS

Комментарии 0
Войдите, чтобы оставить комментарий
Пока пусто
Блоги

Авторские колонки

Ошибка