Священнику УПЦ КП запретили работать в США за вымогательство

14 Сентября 2016 0

Руководство Украинской православной церкви Киевского патриархата запретило священнику церкви Хамбольдт Парк исполнять свои обязанности, а его имя вычеркнуто из списков священнослужителей. Такое наказание 55-летний Николас Черватюк понес за вымогательство $500 000 у 93-летней прихожанки, страдавшей старческим слабоумием.

Никаких обвинений в совершении преступлений бывшему священнику не предъявлено, а сам он решительно опровергал в суде все обвинения в свой адрес. Судя по показаниям свидетелей, Николас Черватюк использовал полученные от пострадавшей Нелли Бриджман деньги на собственные нужды: они инвестировал эти средства в два принадлежащих ему ресторана и салон красоты, а также в ремонт сдаваемых им в аренду квартир в Чикаго.

На июньском заседании суда он заявил, что считает эти деньги платой за уход за Нелли Бриджман. «Я посчитал, что пришло время платить за мои труды. Нелли сама так захотела», - заявил он в суде.

«Его поведение совершенно не соответствует поведению священника. На мой взгляд, все это ужасно, и мы не одобряем подобных поступков, даже если их совершают миряне», - сообщил глава североамериканской церкви преподобный Виктор Полярный.

Сам Черватюк в интервью Tribune заявил, что не видит ничего зазорного в своих поступках. «Я был честен по отношению к этой даме», - пояснил он, обвинив репортеров в том, что лишился сана. «Вы ведь довольны теперь?», - поинтересовался он у журналистов.

Нелли Бриджман, пережившая нацистский лагерь смерти, переехала в США, где в 1950 году вышла замуж за американского военнослужащего. Она прослужила секретарем прихода у Черватюка около двадцати лет. Ее муж скончался в 2004 году в возрасте 79 лет, а детей у пары не было. Николас Черватюк стал опекуном Бриджман в прошлом году после того, как у женщины диагностировали старческое слабоумие, и практически сразу отправил ее в дом престарелых. За несколько месяцев он снял с кредитной карты Нелли $170 000 долларов, а остальные средства перевел на принадлежащие ему счета. Судя по всему, на счетах женщины находилось от $540 000 до $625 000, и бывший священник присвоил эти деньги.

Почувствовав неладное, сотрудник банка Бриджман связался с патронажной службой, а в марте этого года окружной судья приняла решение об изъятии финансовой документации для того, чтобы определить, сколько денег бывший священник потратил на уход за дамой, а сколько израсходовал на свои нужды. Патронажная службы пытается через суд взыскать принадлежащие Бриджман средства, и уже добилась решения суда о заморозке $170 000 личных средств Николаса Черватюка.

©2016 The Chicago Tribune/TNS

В Керчи открылась выставка, посвященная Крымскому...

В Керчи начала работу выставка «Крымский мост. Фантастическая реальность»

КНДР снова произвела ракетный пуск, на этот раз...

Запущенная из района города Вонсан ракета взорвалась через несколько секунд после...

Дочь Трампа получит офис в Белом доме и доступ к...

И обещает следовать всем правилам этики для государственных служащих

Комментарии 0
Войдите, чтобы оставить комментарий
Пока пусто
Блоги

Авторские колонки

Ошибка