Трамп уйдет, «трампизм» останется, — эксперты

02 Ноября 2016 2

По последним данным, Хиллари Клинтон заручилась поддержкой 259 выборщиков, из них 172 — это твердые сторонники, а для абсолютной победы ей не хватает всего 11 голосов. У Дональда Трампа 164 выборщика, из них 93 — твердые сторонники. Это показывает, что у Трампа нет ни малейшего шанса выиграть кампанию.

Трамп уйдет, «трампизм» останется, — экспертыОб этом заявил директор программ международной безопасности Украинского института будущего, президент Фонда национальных стратегий Тарас Березовец на презентации доклада Америка на перекрестке.

Дональд Трамп вел достаточно жесткую предвыборную кампанию, оскорбляя различные группы избирателей по религиозному или этническому признаку. Эксперт считает, что это была стандартная технология, которую использовал тогдашний руководитель избирательного штаба Трампа, Пол Манафорт — советник Виктора Януковича во время его президентской кампании.

«Именно стратегию разделения и сегментирования электората Пол Манафорт успешно реализовал для Партии регионов. Он намеренно использовал две ключевые темы  — НАТО и русский язык, и этот циничный маневр сработал. Он убедил Януковича, что необходимо забыть о тех избирателях, которые и так за него не проголосуют, и, максимально раскалывая общество, работать на укрепление собственного электората», — сообщил Березовец.

Эксперт полагает, что все оскорбительные заявления Трамп делал сознательно, а не по своему скудоумию. Поднимая провокационные темы, Манафорт рассчитывал повысить цитируемость Трампа, что и произошло. В определенные моменты Трамп опережал свою соперницу, но на сегодня разрыв изменился в ее пользу. Березовец считает, что это связано с публикацией скандального интервью пятилетней давности, где кандидат республиканцев оскорбляет женщин.

«Наши американские коллеги считают, что Дональд Трамп исчезнет полностью из американской политики, но он — медиаперсона и останется телеведущим. Но проблема не в Трампе, а в «трампизме» — в том наследии, которое он оставит после себя», — пояснил эксперт.

Победа Хиллари Клинтон не решит проблему раскола в американском обществе, более того, у нее будут сложные отношении с конгрессом, так как там большинство республиканцев.

«Победа Клинтон не означает, что произойдет смена трендов. Феномен протеста против истеблишмента  — американская революция ХХІ в., где с одной стороны — левые избранники, а с другой — правые радикалы, которых олицетворяет Трамп», — сообщил Березовец.

Трамп уйдет, «трампизм» останется, — экспертыДиректор программ международной и внутренней политики УИБ Юрий Романенко считает, что «трампизм» в современной политике наблюдается не только в Америке.

«Например, в Европе «трампизм» — это взлет правых фигур вроде премьер-министра Венгрии Виктора Орбана. В США Трамп проиграет выборы, но «трампизм» имеет все шансы усилить свои позиции в дальнейшем. Только место Трампа займут другие люди, которые будут выглядеть более респектабельно», — полагает Романенко.

Комментарии 0
Войдите, чтобы оставить комментарий
Пока пусто
Блоги

Авторские колонки

Ошибка