Трибунал приговорил экс-начальника югославского Генштаба к 27 годам тюрьмы

06 Сентября 2011 0
Момчило Перишич

Судебная палата Международного трибунала по бывшей Югославии (МТБЮ) в Гааге приговорила во вторник бывшего начальника генерального штаба югославской армии Момчило Перишича к 27 годам тюрьмы за военные преступления в ходе конфликтов 1990-х годов в Хорватии, а также в Боснии и Герцеговине.

Прямая трансляция из зала суда велась на сайте МТБЮ. Першич внешне спокойно воспринял приговор. Суд засчитал ему в общий срок время, проведенное под стражей - 1078 дней.

Суд счел доказанной вину Перишича по 12 из 13 пунктов обвинения.

Экс-глава югославского генштаба был признан виновным в планировании, подготовке и проведению кампании артиллерийского и снайперского обстрела боснийской столицы Сараево с августа 1993 года по ноябрь 1995 года, в результате которой погибли сотни и были ранены тысячи мирных жителей.

Он также признан виновным в пособничестве убийству мусульман и насильному перемещению населения боснийского города Сребреница в июле 1995 года.

Перишич признан виновным в том, что он не наказал виновных в обстреле гражданских районов хорватской столицы Загреба в мае 1995 года, в результате которого погибли и были ранены многие мирные жители.

Согласно вердикту, Перишич оказывал личную и логистическую поддержку армиям боснийских и хорватских сербов, зная, что эти формирования совершили тяжкие преступления.

Прокуратура требовала для обвиняемого пожизненного заключения. Сам Першич вину отрицал.

Суд признал его невиновным в этнических чистках в Сребренице. Суд утвердил, что Першич «вне пределов разумного сомнения» не мог предвидеть, что Армия Республики Сербской будет проводить систематическое истребление населения в Сребренице.

По мнению судей, Перишич также не имел эффективных механизмов контроля ни над командующим армией боснийских сербов генералом Ратко Младичем, ни над другими офицерами этой армии, но имел влияние на руководство армии самопровозглашенной на территории Хорватии Республики Сербская Краина, которая обстреливала Загреб в мае 1995 года.

Обвинительное заключение в отношении Перишича было обнародовано 7 марта 2005 года, когда обвиняемый сдался МТБЮ. Судебный процесс начался 2 октября 2008 года, а закончился 11 января 2011 года. Заключительные аргументы сторон были заслушаны 28-31 марта 2011 года.

В 90-е годы Момчило Перишич активно поддерживал политику президента Югославии Слободана Милошевича, но позже перешел в оппозицию и способствовал его поражению на выборах 2000 года. В 2002 году Перишич был обвинен в Сербии в передаче военных секретов американскому дипломату. Суд над бывшим начальником генштаба в связи с выдвинутым против него обвинением в шпионаже отложен в ожидании приговора МТБЮ


Загрузка...

Елизавета II не собирается покидать трон

Британский действующий монарх может передать власть законному наследнику, если будет...

Кандидат в канцлеры ФРГ: Крым никогда не вернется в...

Поскольку Россия расположена на территории Европы, ее необходимо интегрировать в...

Путин: в Херсонесе необходимо создать русскую Мекку

Здесь началось укрепление централизованного российского государства, по словам...

Советники Трампа по делам искусств уволились в знак...

В открытом письме к президенту члены комитета выдвинули ему обвинения в оказании...

Волкер встретится с Сурковым в Минске для обсуждения...

На повестке дня этой встречи будет стоять рассмотрение дальнейших шагов по Украине

Российский телеканал Life прекратил вещание,...

На частоте будет обращение к телезрителям, сообщил источник в холдинге, и посоветовал...

Загрузка...
Комментарии 0
Войдите, чтобы оставить комментарий
Пока пусто

Получить ссылку для клиента
Блоги

Авторские колонки

Маркетгид
Загрузка...
Ошибка