Турция опровергла возможность допуска России на авиабазу США

04 Июля 2016 1

Глава турецкого МИД Мевлют Чавушоглу опроверг данные о предложении открыть России авиабазу Инджирлик. Он заявил, что не делал такого комментария, передает РБК со ссылкой на Reuters.

"Мы сказали, что можем сотрудничать со всеми, кто борется против "Исламского государства", — сказал Чавушоглу. Он добавил, что не говорил об использовании Россией авиабазы Инджирлик.

Ранее СМИ сообщили, что Анкара может дать разрешение России использовать авиабазу Инджирлик для операций против "Исламского государства".  

11:17. Турция может разрешить России использовать авиабазу Инджирлик для операций против "Исламского государства" в Сирии. Об этом сообщил глава турецкого МИД Мевлют Чавушоглу, передает РИА "Новости".

"Мы будем сотрудничать со всеми, кто противостоит ИГИЛ. Мы с самого начала ведем эту борьбу, и мы открыли базу Инджирлик для тех, кто хочет активно принять участие в ней. Почему мы не сможем точно так же сотрудничать и с Россией?" — сказал министр.

Чавушоглу почеркнул, что ИГИЛ — враг, с которым нужно бороться. 

"Это в высшей степени важно для внедрения этого механизма в жизнь и предотвращения любых нежелательных инцидентов. По этой теме мы сошлись во мнении с Сергеем Лавровым", — рассказал дипломат.

29 июня президент РФ Владимир Путин созвонился с турецким лидером Тайипом Эрдоганом. Во время беседы они договорились о нормализации торговых и экономических отношений между странами. Как известно, Путин разрешил россиянам отдыхать в Турции.

Отношения обеих стран ухудшились после инцидента с российским бомбардировщиком. 24 ноября в Сирии при выполнении боевого задания был сбит российский бомбардировщик Су-24.

27 июня Кремль заявил, что Эрдоган извинился перед Россией за это. Позже пресс-секретарь Эрдогана Ибрагим Калын пояснил, что президент Турции выразил сожаление в письме Путину, но это не было извинением.

База ВВС США Инджирлик, расположенная  нескольких километрах от Аданы, используется американской и турецкой авиацией. Здесь развернута миссия германского бундесвера. Персонал США на базе — пять тысяч человек.

Комментарии 0
Войдите, чтобы оставить комментарий
Пока пусто
Блоги

Авторские колонки

Ошибка