Турция не в состоянии дать отпор России, Москва этим воспользуется, — Foreign Affairs

22 Июля 2016 1 0

Нормализация отношений с Россией в конце июня была для Турции редкой хорошей новостью, пишет ИноТВ со ссылкой на статью в авторитетном издании Foreign Affairs. Теракты курдских повстанцев и ИГИЛ, беженцы из Сирии и проблемы в экономике вследствие российских санкций, а также разлад с ЕС и США навели президента Турции Реджепа Тайипа Эрдогана на мысль, что холодную войну с Москвой он себе позволить не может, отмечает обозреватель Джеффри Манкофф.

В первое десятилетие XXI в. Россия и Турция пошли на стратегическое партнерство, беспрецедентное на фоне истории их многовековой конфронтации. Оба государства надеялись нарастить свой вес в мировом порядке и считали, что Запад не дает им права голоса. Они увеличивали взаимные торговлю и инвестиции: к 2015 г. Россия стала третьим по значимости торговым партнером Турции, четвертым — как источник иностранных инвестиций и основным поставщиком газа, а российские туристы были повсеместны на турецких курортах.

Санкции и противостояние с Россией из-за кризиса в Сирии существенно подорвали турецкую экономику, и в попытках Эрдогана побыстрее восстановить связи с Москвой не было ничего удивительного, пишет автор статьи. Судя по всему, отмечает он, извинение турецкого лидера также должно было стать первым шагом к отказу Турции от требования немедленного отстранения Башара Асада в обмен на отказ России от санкций и от поддержки курдской группировки PYD в Сирии.

В случае успеха этого «гамбита» Анкара сможет сосредоточиться на борьбе с PKK (террористической курдской группировкой в Турции) и ИГИЛ, — причем с последней, по предположению обозревателя Foreign Affairs, совместно с Москвой. После терактов в Стамбуле в конце июня главы МИД России и Турции встретились в Сочи и договорились о возобновлении военных контактов и связей в сфере борьбы с терроризмом.

Но «разрядка» между Россией и Турцией все равно не восстановит былого стратегического партнерства, убежден Джеффри Манкофф. В свое время оно стало возможно на самом деле из-за того, что с падением СССР от границ Турции ушла «военная мощь Москвы». В былые времена, начиная с Крымской войны и вплоть до холодной, неуверенность Турции перед лицом российской армии вынуждала ее искать поддержки влиятельных стран Европы и Северной Америки. Но в 1991 г. эта угроза вдруг отпала; это обстоятельство также позволило Анкаре вести более амбициозную внешнюю политику на Ближнем Востоке.

В последние годы благодаря кампании по модернизации сила российской армии восстановилась, и теперь Москва наращивает свое военное присутствие в близких к Турции регионах. После аннексии Крыма Россия создала зону своего доминирования на Черном море и теперь делает нечто аналогичное в Восточном Средиземноморье, где она договорилась с правительством Асада о наращивании присутствия своих сил. Также она намеревается усиливать свою военную группировку в Армении, которая находится на турецкой границе.

В отличие от союзников Турции по НАТО, Москва наверняка готова будет отвернуться, пока Эрдоган преследует своих оппонентов, считает обозреватель американского журнала. Однако стратегические интересы двух стран разошлись — не только в Сирии, но и на Украине («которую Россия расчленяла, пока Турция наращивала связи»), а также на Кавказе, где вражда между Арменией и Азербайджаном усилила конкуренцию Москвы и Анкары.

В краткосрочной перспективе две страны, возможно, и смогут смягчить напряженность в отношениях — более того, Россия может воспользоваться отчуждением между Турцией и Западом, чтобы притянуть Турцию к себе. Но если говорить о более длительном сроке, то провалившийся переворот усилит в Анкаре чувство незащищенности, а чистки Эрдогана в военных кругах подорвут ее способность противостоять экспансии России. Турция не в состоянии дать сейчас отпор России — и Москва будет продолжать расширять свое влияние в регионе, предлагая Турции «неравные отношения», делает вывод Foreign Affairs. 

Климкин не верит в «big deal» между США и РФ

Глава украинского МИДа заявил, что Москве никто не доверяет, но не исключил элементов...

РФ ветирует санкции Совбеза ООН против Сирии

Заместитель постпреда РФ при ООН Владимир Сафронков, считает, что резолюция ООН входит...

На конференции в поддержку Трампа участникам раздали...

на конференции сторонников американского президента неизвестный раздал...

Трамп возмущен развертыванием российских крылатых...

Теперь россияне имеют две дивизии запрещенных крылатых ракет

Согласовывается точная дата визита премьера Японии в...

Посещение России премьер-министром Японии Синдзо Абэ состоится предположительно в...

Визы в Египет подорожают

Египетские власти, начиная со следующей недели, поднимают стоимость въездных виз с 25...

Во Франции начато расследование в отношении одного из...

Прокуратура Французской республики  начала официальное расследование в рамках...

Еще один задержанный по «делу Фирташа»

Венская полиция в четверг на основе ордера на арест, выданного Испанией, произвела...

Журналистам ряда ведущих американских СМИ отказали...

Сотрудники CNN, New York Times, Politico, Los Angeles Times и ряда других средств массовой информации не...

Комментарии 1
Войдите, чтобы оставить комментарий
Михаил Маркович (EpsilonDelta)
22 Июля 2016, Михаил Маркович (EpsilonDelta)

Похоже, что автора тревожит нормализация российско-турецких отношений, уменьшение вероятности "холодной войны". Не указывает ли это косвенно на то, кто был заинтересован в успехе переворота ? Из тех же источников в последние дни исходит озабоченность о нарушениях прав человека в Турции, об исламизации и прочих отклонениях от "общечеловеческих ценностей". Не берусь судить об истинности этих утверждений, но уж очень похоже на то, что из непослушного лепят Саддама и Каддафи, чтобы в дальнейшем оправдать "восстановление демократии".

- 13 +
Блоги

Авторские колонки

Ошибка