Турция не в состоянии дать отпор России, Москва этим воспользуется, — Foreign Affairs

22 Июля 2016 1 0

Нормализация отношений с Россией в конце июня была для Турции редкой хорошей новостью, пишет ИноТВ со ссылкой на статью в авторитетном издании Foreign Affairs. Теракты курдских повстанцев и ИГИЛ, беженцы из Сирии и проблемы в экономике вследствие российских санкций, а также разлад с ЕС и США навели президента Турции Реджепа Тайипа Эрдогана на мысль, что холодную войну с Москвой он себе позволить не может, отмечает обозреватель Джеффри Манкофф.

В первое десятилетие XXI в. Россия и Турция пошли на стратегическое партнерство, беспрецедентное на фоне истории их многовековой конфронтации. Оба государства надеялись нарастить свой вес в мировом порядке и считали, что Запад не дает им права голоса. Они увеличивали взаимные торговлю и инвестиции: к 2015 г. Россия стала третьим по значимости торговым партнером Турции, четвертым — как источник иностранных инвестиций и основным поставщиком газа, а российские туристы были повсеместны на турецких курортах.

Санкции и противостояние с Россией из-за кризиса в Сирии существенно подорвали турецкую экономику, и в попытках Эрдогана побыстрее восстановить связи с Москвой не было ничего удивительного, пишет автор статьи. Судя по всему, отмечает он, извинение турецкого лидера также должно было стать первым шагом к отказу Турции от требования немедленного отстранения Башара Асада в обмен на отказ России от санкций и от поддержки курдской группировки PYD в Сирии.

В случае успеха этого «гамбита» Анкара сможет сосредоточиться на борьбе с PKK (террористической курдской группировкой в Турции) и ИГИЛ, — причем с последней, по предположению обозревателя Foreign Affairs, совместно с Москвой. После терактов в Стамбуле в конце июня главы МИД России и Турции встретились в Сочи и договорились о возобновлении военных контактов и связей в сфере борьбы с терроризмом.

Но «разрядка» между Россией и Турцией все равно не восстановит былого стратегического партнерства, убежден Джеффри Манкофф. В свое время оно стало возможно на самом деле из-за того, что с падением СССР от границ Турции ушла «военная мощь Москвы». В былые времена, начиная с Крымской войны и вплоть до холодной, неуверенность Турции перед лицом российской армии вынуждала ее искать поддержки влиятельных стран Европы и Северной Америки. Но в 1991 г. эта угроза вдруг отпала; это обстоятельство также позволило Анкаре вести более амбициозную внешнюю политику на Ближнем Востоке.

В последние годы благодаря кампании по модернизации сила российской армии восстановилась, и теперь Москва наращивает свое военное присутствие в близких к Турции регионах. После аннексии Крыма Россия создала зону своего доминирования на Черном море и теперь делает нечто аналогичное в Восточном Средиземноморье, где она договорилась с правительством Асада о наращивании присутствия своих сил. Также она намеревается усиливать свою военную группировку в Армении, которая находится на турецкой границе.

В отличие от союзников Турции по НАТО, Москва наверняка готова будет отвернуться, пока Эрдоган преследует своих оппонентов, считает обозреватель американского журнала. Однако стратегические интересы двух стран разошлись — не только в Сирии, но и на Украине («которую Россия расчленяла, пока Турция наращивала связи»), а также на Кавказе, где вражда между Арменией и Азербайджаном усилила конкуренцию Москвы и Анкары.

В краткосрочной перспективе две страны, возможно, и смогут смягчить напряженность в отношениях — более того, Россия может воспользоваться отчуждением между Турцией и Западом, чтобы притянуть Турцию к себе. Но если говорить о более длительном сроке, то провалившийся переворот усилит в Анкаре чувство незащищенности, а чистки Эрдогана в военных кругах подорвут ее способность противостоять экспансии России. Турция не в состоянии дать сейчас отпор России — и Москва будет продолжать расширять свое влияние в регионе, предлагая Турции «неравные отношения», делает вывод Foreign Affairs. 

Комментарии 1
Войдите, чтобы оставить комментарий
Михаил Маркович (EpsilonDelta)
22 Июля 2016, Михаил Маркович (EpsilonDelta)

Похоже, что автора тревожит нормализация российско-турецких отношений, уменьшение вероятности "холодной войны". Не указывает ли это косвенно на то, кто был заинтересован в успехе переворота ? Из тех же источников в последние дни исходит озабоченность о нарушениях прав человека в Турции, об исламизации и прочих отклонениях от "общечеловеческих ценностей". Не берусь судить об истинности этих утверждений, но уж очень похоже на то, что из непослушного лепят Саддама и Каддафи, чтобы в дальнейшем оправдать "восстановление демократии".

- 13 +
Блоги

Авторские колонки

Ошибка