Украинцам проще получить польскую визу, чем статус беженца, — Шидло

21 Января 2016 1

Статус беженца в Польше на сегодняшний день получить очень сложно, поэтому украинцы отдают предпочтение визам. Польша всегда радушно предоставляет и будет продолжать предоставлять помощь и поддержку украинцам.

Об этом на пресс-конференции в Варшаве заявила глава польского правительства Беата Шидло, передает Укринформ.

"У нас сегодня в Польше такой закон, что украинцам легче получить визу, чем статус беженца. В данный момент в Польше действительно находится, проживает и работает около миллиона граждан Украины. Я довольна, что Польша может им помочь и. наверное, всегда будет помогать всем, кто будет ожидать эту помощь, помощь тем, кто захочет здесь найти приют, если они потребуют такого убежища", — заявила Шидло.

В то же время она намекнула, что слово "беженцы" по отношению к украинцам в Польше применяли представители предыдущего правительства и Европарламента от других стран.

Напомним, глава польского правительства Беата Шидло во время дискуссии в Европарламенте во вторник сказала, что Польша приняла к себе "около миллиона беженцев" из Украины.

В среду посол Украины в Польше Андрей Дещица опроверг слова премьер-министра РП, отметив, что в Польше нет беженцев из Украины, около миллиона украинцев — трудовые мигранты, которые не получают от Польши никакой социальной помощи, а, наоборот, содействуют развитию экономики РП.

Впоследствии представитель правительства Рафал Бохенек уточнил, что премьер имела в виду большое количество украинцев, которые из-за кризиса на востоке Украины начали в течение двух последних лет массово прибывать в Польшу, хотя формально и не имеют статуса беженца.

По данным Управления по вопросам иностранцев Польши, в 2015 г. лишь двое граждан Украины получили статус беженца. При этом польские консульские учреждения в Украине в прошлом году выдали почти 930 тыс. виз, что почти на 100 тыс. больше, чем в 2014 г. (более 833 тыс.).

Комментарии 0
Войдите, чтобы оставить комментарий
Пока пусто
Блоги

Авторские колонки

Ошибка