Украине стоит попрощаться с Крымом, — Баррозу

16 Сентября 2015 2 2

Россия не возвратит Крым Украине в ближайшей перспективе, зато Минские соглашения дают надежду на лучшее в разрешении ситуации на востоке. Об этом сказал экс-президент Еврокомиссии Жозе Мануэль Баррозу в интервью Радио Свобода.

"Я не думаю, что что-то нерешаемо, просто некоторые решения занимают больше времени, чем остальные, это правда. По моему мнению, для Крыма не будет быстрого решения", — заявил Баррозу.

"Что нам надо делать? Придерживаться принципиальной позиции: мы никогда не признаем аннексию Крыма и цивилизованные страны мира тоже, ведь это было бы очень грубым нарушением международного права и не только. Россия взяла на себя определенные обязательства после распада Советского Союза, и вообще это нарушение баланса, который мы имели в Европе. Поэтому мы никогда не должны признавать аннексию", — сказал он.

В то же время надо поставить перед собой "реальные задачи", считает Баррозу: "Наша задача — независимая, суверенная, демократическая, процветающая Украину… Страна должна преданно продолжать реформы, а Запад должен активно поддерживать Украину. Я думаю, что эта цель — абсолютно реальна", — полагает экс-президент ЕК.

"Необходимо и дальше работать над выполнением положений Минского соглашения. А россиянам надо четко показать: есть цена, которую они заплатят, если продолжат дестабилизировать восток Украины. Мы умеем воплощать эту стратегию уверенно, согласовано, терпеливо. Не ожидать чуда, а твердо отстаивать свою позицию. Я думаю, наша цель правильная и мы можем ее достичь", — сказал Баррозу.

Он признался, что не видит решения вопроса Крыма "в ближайшей перспективе": "Россияне его не отдадут, по крайней мере в ближайшее время. Военного решения этого вопроса нет: ни американцы, ни европейцы не готовы участвовать в полноценной военной конфронтации с Россией. Это — реальность. Когда мы работаем над стратегией, важно понимать, какова реальность вокруг...

Но это совсем не значит, что мы сдались в отношении Крыма. Это для нас актуально — так же, как и наша принципиальная позиция. Санкции, принятые из-за аннексии Крыма, должны сохраняться, если Россия не возвращает полуостров", — сказал он.

Баррозу считает, что Украине надо сосредоточиться на том, чего можно достичь, и доказать, что она — не failed state, а успешная, демократическая, стабильная и процветающая страна.

"Минские соглашения, на мой взгляд, дают основания надеяться на лучшее в отношении судьбы Донбасса. Мы выводим иностранные войска, закрываем границу под контролем наблюдателей, проводим там свободные и честные выборы. Да, это займет время. Нам нужно иметь стратегическое терпение, быть последовательными", — сказал Баррозу.

По его мнению, не следует пытаться изменить нынешнюю стратегию Запада: "Надо держаться избранного курса. Не признавать аннексию Крыма, оказывать мощную поддержку Украине".

Экс-президент ЕК уверен, что Евросоюз все сделал правильно в ситуации с Украиной: "Не Украина или Европа вели себя неподобающе — это Россия вела себя неподобающе, это Россия нарушила баланс в Европе".

Комментарии 2
Войдите, чтобы оставить комментарий
Вероника
16 Сентября 2015, Вероника

А мнение жителей Крыма Баррозу не интересует?

- 8 +
Татьяна
16 Сентября 2015, Татьяна

Помню, в детстве, в детских "разборках" наказывали того, кто начал. Подросла, оказывается, убить другого не наказуемо, если ты защищался. А как же с Украиной? Она и начала "скакать"(с поддержкой запада), и стрелять первая начала на майдане (камни, бутылки-тоже оружие, не говоря уже о винтовках), а виновата Россия. По-моему, Россия имеет право защищаться.

- 18 +
Блоги

Авторские колонки

Ошибка