Украинский кризис: Лондон начал большую игру против Путина и США

29 Января 2016 5

Великобритания пытается ненавязчиво напомнить о своем влиянии на материке, в частности, опосредованно вмешавшись в решение украинского кризиса. Причем позиция Лондона идет вразрез с позицией как Вашингтона, так и Брюсселя. Об этом пишет политический обозреватель "2000" Дмитрий Галкин.

Итоги публичных слушаний по делу погибшего в 2006 г. Александра Литвиненко, завершившиеся в Лондоне 21 января, говорят о стремлении Лондона к ведению самостоятельной внешней политики, даже если она противоречит устремлениям администрации Белого дома.  

Стоит напомнить, что Германия, а затем и США, сделали все возможное, чтобы снизить влияние Великобритании на ход ситуации в Украине. Однако тут речь идет совсем не об исключительности Киева, который, как и Москва, безусловно, является стратегической точкой Восточной Европы, — речь идет о большем. Так, в своих отношениях с арабским миром Вашингтон тоже пытается обходиться без помощи Лондона, который сохраняет прочные позиции на Ближнем Востоке.

«Великобритания, в свою очередь, стремится выстроить дружественные отношения с Китаем: визит Си Цзиньпина в Лондон в конце октября минувшего года показал, что британское правительство хотело бы завоевать доверие китайского руководителя. А очевидная готовность Великобритании как можно быстрее восстановить экономические и политические связи с Ираном доказывает, что она не откажется от собственной игры на Востоке.

В этой связи для Лондона было бы важно затруднить восстановление неформальных контактов между Вашингтоном и Москвой, так как это помешало бы американской администрации самостоятельно выстроить нужную ей конфигурацию сил в Восточной Европе и на Ближнем Востоке.

При этом в планы действующего правительства не входит ссора с Кремлем, угрожающая разрывом российско-британских связей, но Даунинг-стрит нужно было сделать так, чтобы публичное сближение с Владимиром Путиным для Белого дома было принципиально невозможно, а наличие неформальных связей с окружением российского президента представляло политическую опасность».

Итак, Лондон прозрачно намекает, что имеет свои интересы. Нынешняя ситуация дает британцам не только «поучаствовать» в выборах президента США, но и возможность напомнить Вашингтону о своей роли в мировой политике.

«Доклад Оуэна предоставлял такую возможность, и британские политические лидеры ею воспользовались. Премьер-министр Дэвид Кэмерон заявил, что не исключает каких-то новых мер давления на российское руководство, но подчеркнул, что с ним все равно придется взаимодействовать для разрешения сирийского кризиса. Только делать это теперь британские власти будут с «ясным взглядом и холодным сердцем».

Министр внутренних дел Тереза Мэй, выступая в британском парламенте, заявила, что российское руководство нарушило «фундаментальные положения международного права». А находящиеся в оппозиции лейбористы пошли еще дальше и объявили убийство Литвиненко «беспрецедентным актом террора, поддерживаемого государством».

Так же эффективно, как и британские политики, воспользовались вердиктом Оуэна и американские республиканцы, получившие возможность вновь подчеркнуть моральную и политическую несостоятельность президента США Барака Обамы.

Подробнее читайте в материале «Оуэн метит в Путина, а бьет по Обаме и Трампу»

Комментарии 0
Войдите, чтобы оставить комментарий
Пока пусто
Блоги

Авторские колонки

Ошибка