Уникальная археологическая находка заставляет пересмотреть историю заселения Руси

22 Июля 2015 5

При обследовании городища Клещин у Плещеева озера (окрестности Переславля-Залесского, Ярославская область) археологи обнаружили подвеску с личным знаком одного из Рюриковичей. Находка датируется X–XI вв. и является редкой: всего известно немногим более 50 таких знаков, передает Российская академия наук.


"Находка этого фрагмента свидетельствует, что новые центры расселения, складывавшиеся на северо-востоке Руси, уже в конце X–XI вв. контролировались княжеской властью и имели высокий статус", — говорит руководитель экспедиции, директор Института археологии РАН, академик Николай Макаров.

Фрагмент подвески с княжеским знаком, найденный в Клещине

Раскопки на городище Клещин начались еще в XIX в., однако оно до сих пор остается малоисследованным памятником. Весной 2015 г. экспедиция Института археологии РАН обнаружила при обследовании большого средневекового поселения, примыкающего к Клещину, множество артефактов: средневековую керамику, обломки арабских монет, детали весов, навершие рукояти плети в виде головы хищной птицы, накладку для конской сбруи, крючок для крепления чулков, нательные кресты.

Одной из самых интересных находок этого сезона стал фрагмент трапециевидной металлической подвески с княжеским знаком в виде трезубца. Знаки князей династии Рюриковичей размещались на монетах и керамике. Все знаки имели в основе фигуру в виде перевернутой буквы П, дополняемой крестами, кругами. Часто эти знаки имели форму трезубца — как знаки князя Владимира Святославича и Ярослава Мудрого, а в начале XX в. трезубец Владимира был предложен Михаилом Грушевским в качестве национального символа Украины.

Личные знаки Рюриковичей

Иногда эти символы называют геральдическими знаками, однако это не так, поскольку это не родовые, а личные знаки. Их использование, по мнению некоторых исследователей, восходит к хазарской традиции. Всего ученым известно 53 подвески с княжескими знаками. Их могли использовать как "верительные грамоты" княжеских чиновников.

Подвеска, найденная в Клещине, представляет собой фрагмент трапециевидного щитка размером 2,7 на 1,2 см из белого металла. На лицевой стороне изображен боковой зубец трезубца с растительным орнаментом и край центрального зубца с округлым завитком. Обратная сторона щитка гладкая, без изображений. Поскольку сохранилась только половина подвески, определить, какому именно князю принадлежал этот знак, нельзя, но можно полагать, что это трезубец Владимира, Ярослава или кого-то из их ближайших родственников, которые княжили в X–XI вв.

Находка этого артефакта в Ярославском регионе, отмечает Николай Макаров, заставляет сдвинуть в прошлое эпоху становления здесь древнерусской государственности.

"Становление Клещина как центра княжеской власти традиционно связывают с именем Владимира Мономаха, который занимался обустройством cвоих владений в Северо-Восточной Руси в начале XII в. Находка подвески показывает, что Клещин стал одним из центров княжеского управления на 100 лет раньше и имел высокий статус", — заключил ученый.

Другие предметы, найденные в Клещине: навершие рукояти плети в виде головы птицы; нательный крест; украшение; накладка для сбруи

Комментарии 0
Войдите, чтобы оставить комментарий
Пока пусто
Блоги

Авторские колонки

Ошибка