В Анголе запретили ислам

03 Сентября 2015 5

Власти Анголы после двухлетнего разбирательства окончательно подтвердили запрет на исповедание ислама, передает NEWSru со ссылкой на Conservative Post.

"Это положит конец исламскому влиянию в нашей стране", — заявил президент страны Жозе Эдуарду душ Сантуша.

Как пояснила министр культуры Анголы Роза Крус э Сильва, "процесс легализации ислама не был одобрен Министерством юстиции, мечети будут закрыты до последующего уведомления".

По словам э Сильвы, официальный запрет был необходим, поскольку ислам "противоречит обычаям и культуре Анголы" и является сектой.

Население Анголы составляет 16 млн человек, преимущественно исповедующих христианство, число мусульман не превышает 90 тысяч. Большинство из них — мигранты из Западной Африки и семьи ливанского происхождения.

Гонения на мусульман в африканской стране начались еще две недели назад. Конституция Анголы провозглашает свободу вероисповедания, но власти требуют, чтобы религиозные общины официально оформляли свой статус в Министерстве юстиции, а право на официальную регистрацию имеют только те религии, число последователей которых составляет не менее 100 тыс. человек. При этом количество нелегалов в расчет не принимается.

Тем не менее число мусульман в стране стремительно растет. Если в начале 2000-х годов, по неофициальным данным, в Анголе проживали около 15 тыс. исповедующих ислам, то за 10 лет их стало почти в 10 раз больше.

Мусульмане из бедных африканских стран бегут в бурно развивающуюся Анголу. Страна богата нефтью и алмазами. 75% доходов в бюджет государство получает от продажи нефти. Ангола входит в восьмерку крупнейших производителей алмазов и владеет богатыми запасами меди, железной руды, золота, фосфатов и урана. Но население живет в основном за чертой бедности.

Как отмечают наблюдатели, власти Анголы, по всей вероятности, решили перестраховаться, объявив ислам вне закона. В памяти еще свежи события недавней кровопролитной гражданской войны. А стремительный рост численности мусульман и продвижение исламских террористических групп на запад Африки может стать причиной дестабилизации ситуации в богатой стране, являющейся для джихадистов лакомым кусочком.

Климкин не верит в «big deal» между США и РФ

Глава украинского МИДа заявил, что Москве никто не доверяет, но не исключил элементов...

РФ ветирует санкции Совбеза ООН против Сирии

Заместитель постпреда РФ при ООН Владимир Сафронков, считает, что резолюция ООН входит...

На конференции в поддержку Трампа участникам раздали...

на конференции сторонников американского президента неизвестный раздал...

Визы в Египет подорожают

Египетские власти, начиная со следующей недели, поднимают стоимость въездных виз с 25...

Комментарии 0
Войдите, чтобы оставить комментарий
Пока пусто
Блоги

Авторские колонки

Ошибка