В ЕС критикуют Украину, не защищающую интеллектуальную собственность

12 Июня 2017 0

В ЕС высказывают недовольство тем, как медленно и неэффективно Украина реформирует сферу защиты интеллектуальной собственности. Об этом сообщает Представительство Евросоюза в Украине на своем официальном сайте.

«С момента вступления в силу углубленной и всеобъемлющей зоны свободной торговли (УВЗСТ) прошло 18 месяцев. Однако правительство до сих пор не подало на рассмотрение в Верховную Раду большинство законопроектов, которые Украина обязалась принять в соответствии с условиями УВЗСТ. Еще в 2015 г. эксперты ЕС, работая вместе с украинской властью, подготовили соответствующие законопроекты. Однако они до сих пор находятся на рассмотрении Министерства экономического развития и торговли Украины», — говорится в сообщении.

Отмечается, что до сих пор не выполнены обещания, заявленные в сентябре 2016 г. Они касались передачи в Верховную Раду четырех законопроектов — об организации коллективного управления, о создании национального офиса интеллектуальной собственности, патентах на изобретения и полезные модели, об авторском праве и смежных правах. Для всех этих документов Евросоюз представлял свои законопроекты, однако все еще не получил результат от украинской стороны.

«Существующая ситуация с организациями коллективного управления наносит непоправимый вред законным интересам тысяч местных и международных правообладателей», — указывает представительство. А в современном украинском законодательстве нет адекватных норм «для обеспечения эффективного соблюдения прав интеллектуальной собственности».

При этом отмечен один позитивный новый закон — о кинематографе, который позволяет лучше контролировать интернет-пространство на наличие нелегального контента веб-сайтов.

Напомним, о проблемах плагиата в науке «2000» писали в материале «Плагиатор — коррупциогенный фактор и устойчивый тип».


Загрузка...
Загрузка...
Комментарии 0
Войдите, чтобы оставить комментарий
Пока пусто

Получить ссылку для клиента
Авторские колонки

Блоги

Маркетгид
Загрузка...
Ошибка