В Генассамблее ООН приняли резолюцию о Крыме

16 Ноября 2016 4 1

Президент Украины Петр Порошенко заявил, что убедительные результаты голосования за резолюцию в Генассамблее ООН о правах человека в Крыма — это победа справедливости.

Об этом он написал в Tвиттере.

Президент призвал укреплять международно-правовую базу для деоккупации украинского Крыма.

15 ноября в Третьем комитете Генеральной ассамблеи ООН, который фокусируется на тематике прав человека, была принята резолюция "Ситуация с правами человека в Автономной Республике Крым и городе Севастополь (Украина)", инициированная Украиной.

Об этом говорится на сайте Постоянного представительства Украины при ООН.

Поддержали документ 73 государства, против голосовали 23, а воздержались 76. Резолюция была подготовлена Украиной в соавторстве с 41 государством — членом ООН. Утверждение ее запланировано на пленарном заседании Генеральной ассамблеи ООН в декабре.

"Впервые в официальных документах ООН Россия признается государством-оккупантом, а Автономная Республика Крым и город Севастополь — временно оккупированной территорией. Кроме того, в резолюции подтверждается территориальная целостность Украины и непризнание аннексии украинского полуострова", — говорится в сообщении.

В документе Россию призывают предоставить международным правозащитным механизмам, среди которых Миссия ООН по мониторингу за соблюдением прав человека в Украине, беспрепятственный доступ в Крым, чтобы обеспечить мониторинг соблюдения прав человека. Также документ просит Управление верховного комиссара ООН по правам человека подготовить отдельный тематический отчет о ситуации в Крыму.

"Принятая резолюция стала важным дипломатическим и политико-правовым механизмом, с помощью которого Украина обеспечивает защиту прав граждан Украины на территории временно оккупированного Россией Крыма", — заявили в представительстве Украины при ООН.

Комментарии 4
Войдите, чтобы оставить комментарий
Василий Владимирович
16 Ноября 2016, Василий Владимирович

Цинизму мандаунов нет предела. Тужась над тем, чтобы любым способом обгадить Россию, они постоянно морочат голову ООН, призывая ее в помощники. Удивляться тому, что принято такое решение, не приходится: большинство заседающих в Генассамблее ООН проявляли и проявляют совершенное безразличие к правам граждан Югославии, Ирака, Ливии, Сирии и других стран, которые чем то не угодили дяде Сэму, но очень «опечалены» судьбой народа Крыма. Права граждан Украины, я считаю, нарушаются гораздо в большей степени, чем права жителей Крыма, веским доказательством чему являются убийства и содержание в следственных изоляторах и тюрьмах политических противников, пытки, закрытие доступа к медицине, нормальному питанию и вообще к нормальной жизни, быстрое вымирание населения Украины. Вот на что в первую очередь нужно обращать внимание нашим профессиональным патрийотам, а не иммитировать свое «человеколюбие».

- 10 +
Игорь
16 Ноября 2016, Игорь

Есть здесь положительный момент, это беспрепятственный доступ миссий в Крым. Действительно, пусть съездят и посмотрят. А то только приедет кто-нибудь, тут же возмущенные возгласы слышатся. Сейчас вроде все разрешено.
А вот с гражданами Украины на территории оккупированного Крыма не совсем понятно. Речь о тех ребятах, которых в последнее время стали что-то часто задерживать с пистолетами и взрывчаткой?

- 6 +
Николай Булгаков
16 Ноября 2016, Николай Булгаков

76 стран воздержалось и 23 страны против - это говорит о сомнительности и спорности резолюции...

- 13 +
Иван Незгодный
17 Ноября 2016, Иван Незгодный

При этом надо отметить, что население 23-х стран проголосовавших против, составляет больше половины населения планеты. Поддержали резолюцию государства-вассалы или по крайней мере сателлиты Западного капитала, а действительно независимые государства выступили против. Воздержавшимся, видимо, "до лампочки" как там обстоят дела в Крыму или, по крайней мере, они, как Вы и утверждаете действительно сомневаются в правомерности резолюции и правдивости изложенных в ней фактов. Интересен комментарий к данной резолюции МИД Беларуси: "...позиция Республики Беларусь по Украине не поменялась ни на йоту. Вопрос о процедуре рассмотрения тематики прав человека в ООН лежит совершенно в другой плоскости и, по нашему твердому убеждению, не имеет никакого отношения к теме территориальной целостности Украины. ... та практика, выработанная в годы холодной войны, навязывается Организации Объединенных Наций отдельными странами исключительно для продвижения собственных интересов. ... Мы всегда открыто голосуем против "краінавых" (наверное, переводится как "страновых, державных, государственных") резолюций, где бы они не рассматривались – в Женеве или Нью-Йорке. Это – не свидетельство поддержки стран, становящихся объектами резолюций, а свидетельство нашего последовательного неприятия ЛИЦЕМЕРНЫХ подходов к теме прав человека, которые навязываются Организации Объединенных Наций отдельными государствами по принципу «я лучше знаю, что вам надо делать». ... Мы вновь поставили вопрос о неприемлемости механизма "краінавых" резолюций на голосование в Нью-Йорке и были поддержаны рядом государств... Кстати, данная позиция была доведена Министром иностранных дел Беларуси Владимиром Макеем своим коллегам из других стран, обратившимся с просьбами о пояснениях, в том числе главе МИД Украины Павлу Климкину..."

- 1 +
Блоги

Авторские колонки

Ошибка