В Германии начинается процесс над бывшим эсэсовцем

21 Апреля 2015 0

Через 70 лет после окончания Второй мировой войны один из оставшихся в живых пособников нацистского режима предстанет перед судом. 93-летний Оскар Грёнинг служил в Освенциме, передает DW.

"Однажды ночью в январе 1943 г. я впервые увидел, как евреев убивают в газовых камерах. Я слышал панические крики людей после того, как были закрыты двери", — рассказывал в 2005-м Оскар Грёнинг в интервью многим немецким газетам о времени, которое он провел в Освенциме.

В течение двух лет — с сентября 1942 г. по октябрь 1944 г. — он проходил там службу в войсках СС.

Деньги, ценные вещи и драгоценности депортированных — этим заведовал Грёнинг в концлагере. Поэтому СМИ бывшего эсэсовца часто называют "бухгалтером Освенцима".

Сам он считает себя невиновным: "Я никого не убивал. Я был лишь маленькой шестеренкой в огромной машине смерти, я не преступник".

70 лет спустя Оскар Грёнинг все же предстанет перед судом: 21 апреля 2015 г. в Люнебурге начинается, вероятно, последний громкий судебный процесс над нацистским преступником.

Так как обвиняемый уже давно живет в небольшой деревне в районе Люнебурга, то и процесс будет проходить в местном земельном суде. 93-летний Грёнинг обвиняется в пособничестве убийству как минимум 300 тыс. человек.

Обвинение прокуратуры Нижней Саксонии, которая отвечает за преследование нацистских преступников, базируется на т. н. "Венгерской операции", проходившей с 16 мая по 11 июля 1944 г. В течение этих двух месяцев солдаты СС депортировали в Освенцим из Венгрии около 425 тыс. евреев, почти 300 тыс. сразу по прибытии убили в газовых камерах.

В общей сложности в этот период на нацистскую фабрику смерти отправили 137 железнодорожных составов с депортированными. Грёнинг в то время также работал на железнодорожной платформе, где участвовал в отборе: вновь прибывших разделяли на "способных работать и бесполезных". Он знал, что "негодных к работе" отправляли не в душевые для дезинфекции, а прямо в газовые камеры.

В задачи эсэсовца входил в том числе сбор багажа, брошенного на платформе теми, кого отправляли на смерть.

"Таким образом скрывали следы массовых убийств от следующей партии заключенных", — значится в 85-страничном обвинительном акте прокуратуры. Кроме того, Грёнинг должен был пересчитывать найденные в багаже деньги, сортировать их и отправлять в управление СС в Берлине. Согласно обвинению, своей работой Грёнинг способствовал систематическим убийствам нацистского режима.

Комментарии 0
Войдите, чтобы оставить комментарий
Пока пусто
Блоги

Авторские колонки

Ошибка