В Индии рекордная забастовка — на работу не вышли десятки миллионов граждан

15 Сентября 2016 0

Оказывается, 2 сентября Индия пережила, пожалуй, самую масштабную забастовку в истории страны: десятки миллионов людей присоединились к объявленной профсоюзами общенациональной стачке. По данным профсоюзов, на работу не вышли 180 млн граждан, требующих внесения радикальных изменений в трудовое законодательство, в том числе установления минимальной заработной платы для неквалифицированных рабочих $270 в месяц.

По некоторым оценкам, 24-часовая забастовка обошлась экономике страны в $2,7 млрд: пострадали банки, страховые, горнодобывающие, телекоммуникационные компании и предприятия энергетического сектора.

Сентябрьская забастовка стала очередным сражением в войне, объявленной ведущими профсоюзами страны правительству Моди, которое обвиняют в защите интересов бизнеса и нарушении прав работников.

Профсоюзы представляют интересы десятков миллионов человек в стране, где проживает 1,25 млрд граждан. При этом в бескрайней «серой» экономике Индии, по некоторым данным, занято почти 90% всего работоспособного населения. Эти люди не могут рассчитывать на больничные, пенсию и базовую защиту прав работников. А поскольку в «серой» экономике не существует понятия минимальной зарплаты, именно эти граждане больше всех страдают от роста цен.

Кроме того, несмотря на впечатляющие темпы экономического роста, Индия просто не успевает создавать рабочие места для 600 тыс. человек, каждый месяц пополняющих ряды работоспособного населения.

Премьер-министр Моди ради привлечения иностранных инвестиций в промышленность пообещал упростить бюрократические процедуры и существенно облегчить жизнь работодателям. Правительство под лозунгом «Производи в Индии» приняло целый ряд законов, позволяющих работодателям с легкостью увольнять сотрудников, не выплачивать им компенсации и продлевать длительность рабочей недели по своему усмотрению.

В стремлении предотвратить забастовку министр финансов Индии предложил повысить минимальную зарплату для неквалифицированных рабочих до $180 в месяц. Но профсоюзы сочли это предложение неприемлемым, поскольку работники этой категории в Нью-Дели получают больше, чем предложил Минфин.

Несмотря на то что грандиозная забастовка однозначно войдет в историю, ведущие СМИ страны о ней практически ничего не сообщали, как и о 16 общенациональных забастовках, прошедших в Индии с 1991 г. Местные агентства новостей, как правило, финансируемые могущественными корпорациями, лишь вскользь упомянули о масштабной акции профсоюзов.

©2016 Los Angeles Times/TNS

Комментарии 0
Войдите, чтобы оставить комментарий
Пока пусто
Блоги

Авторские колонки

Ошибка