В Израиле судят палестинца за подготовку терактов на территории Украины

04 Марта 2016 5

Уголовная прокуратура Южного округа Израиля передала в Окружной суд Беэр-Шевы обвинительное заключение против 31-летнего палестинца, выходца из сектора Газа, который проживал в Украине с 2010 г. и готовил теракты против израильтян в Израиле и в Украине. Об этом сообщило Министерство юстиции Израиля, передает  Newsru.

Палестинца Сами Хаммада Хабиба обвиняют в сговоре с террористической организацией ХАМАС, в шпионаже, незаконных денежных операциях. Его брат является членом ХАМАСа.

По данным обвинительного заключения, в период между 2014-м и 2016 г. Хабиб, живя в Украине (он владеет здесь несколькими ресторанами), готовился к совершению терактов против граждан Израиля как на территории Украины, так и в Израиле, планировал организовать обстрел или закладку взрывчатки в туристический автобус с гражданами Израиля, которые приехали в Украину. В частности, местом теракта должна была стать Одесса.

В планы обвиняемого, по данным следствия, также входила вербовка израильских арабов, проживающих в Украине и сочувствующих Исламскому государству. Он намеревался использовать их для нападения с помощью террориста-смертника на территории Израиля, а также для доставки в Израиль мини-беспилотников, которые можно было бы применить для террористических атак. В частности, он выяснил, что продающийся в Украине мультикоптер стоимостью $300–500 может нести груз взрывчатки до 5 кг.

Кроме того, палестинец планировал заманить в ловушку офицера ЦАХАЛа, используя для этого гражданку Украины. Девушка должна была пригласить офицера на встречу в египетский город Таба, где военного должны были похитить и переправить в сектор Газа. На случай, если бы офицер отказался ехать в Египет, его пригласили бы в Украину, чтобы там убить и переправить его документы в сектор Газа. Их ХАМАС мог бы использовать для переговоров с Израилем для освобождения террористов из тюрем.

По данным следствия, во время визитов в сектор Газа обвиняемый предоставлял кров и еду боевикам террористической организации, помогал протянуть телефонную линию в больницу, которая использовалась в качестве укрытия, а также лично участвовал в строительстве туннелей в 2006–2010 гг.

31 января, когда палестинец пытался попасть в сектор Газа, он был арестован за поддельные документы.

Комментарии 0
Войдите, чтобы оставить комментарий
Пока пусто
Блоги

Авторские колонки

Ошибка