Киев ответил на снос в Оренбурге дома, в котором жил Тарас Шевченко

24 Февраля 2016 4 5

Украина обратится в ЮНЕСКО с просьбой проверить ситуацию с уничтоженным домом в российском Оренбурге, в котором жил украинский поэт Тарас Шевченко, сообщил вице-премьер Украины — министр культуры Вячеслав Кириленко, передает РИА Новости.

"Как стало известно, в Оренбурге в РФ уничтожен дом, где находился Тарас Шевченко во время отбывания наказания, которое было назначено ему тогдашним российским царем. Сегодня будет официальное заявление Министерства культуры Украины и МИД Украины, мы обратимся к соответствующим международным организациям, к ЮНЕСКО и международным памятникоохранным институтам для того, чтобы была дана международная оценка такого рода действиям РФ", — заявил Кириленко.

"Несмотря на то, что дом, в котором находился Тарас Шевченко в Оренбурге, был памятником архитектуры и истории национального значения и имел соответствующий охранный номер, он уничтожен полностью и на его месте построен объект инфраструктуры — парковка для частного банка. Это нарушение не только их внутреннего (российского — Ред.) законодательства, но это и нарушение всех международных норм", — добавил министр.

По его словам, в Украине также находится много достопримечательностей, связанных с деятелями русской культуры: "У нас в голову никому не приходит уничтожить дом, скажем, где находился Пушкин".

Как известно, дом, который располагался в Оренбурге по адресу пер. Шевченко, 9, сравняли с землей, а на освободившемся месте организовали парковку для клиентов банка "Русь". Отметим, что данный дом этот почти 40 лет значился в реестре памятников истории и культуры федерального значения.  

Комментарии 4
Войдите, чтобы оставить комментарий
татьяна солохина
25 Февраля 2016, татьяна солохина

А не подскажет ли не уважаемый министр (пока ещё) культуры Вячеслав Кириленко сколько памятников разрушено в Украине и сколько наказано хулиганов (преступников)?

- 4 +
Denis

Ну к слову, чтобы дополнить новость. В РФ по поводу сноса этого дома возбуждено уголовное дело. О том что РФ целенаправленно снесла эту хибарку-памятник можно будет говорить лишь если уголовное дело спустят на тормозах и собственника построившего парковку не осудят.

Понятно что памятники в принципе не охраняются и в отсутствие правоохранительных органов любой недобросовестный человек может их разрушить. Важнее тут является реакция государства на данное деяние.

В отличие от Украины, где правоохранительные органы во время сносов памятников находящихся под охраной государства, стоят и ковыряют в носу, там ничего подобного не наблюдалось.

Вот если дело спустят на тормозах и виновник не понесет ответственности, как это принято сами знаете где, тогда и надо начинать говорить об недопустимой халатности РФ в области охраны памятников. Ну а фальстарты Кириленко (рука не подымается назвать его министром культуры) - выглядят пока смешно.

- 9 +
MDX

Очень впечатлила фраза про "легендарного поэта". Он так же известен в мире, как и Байрон? Почему тогда сам Шевченко себя считал в большей степени художником?

- 6 +
Виктор Кухаренко
24 Февраля 2016, Виктор Кухаренко

Иии........?

- 3 +
Блоги

Авторские колонки

Ошибка