В марте 2014-го в Крыму работал спецназ ГРУ, — Путин

15 Марта 2015 4.7

В марте прошлого года в Крым под видом усиления охраны российских военных объектов были переброшены спецподразделения ГРУ, а также силы морской пехоты и десантники. Соответствующие указания отдал президент РФ. Об этом он говорит в фильме Андрея Кондрашова «Крым. Путь на Родину», уже вышедшем на Дальнем Востоке в эфире телеканала «Россия 1», сообщают Вести.

«Чтобы блокировать и разоружить 20 тысяч человек, хорошо вооруженных, нужен определенный набор личного состава — и не просто по количеству, но и по качеству. Нужны были специалисты, которые умеют это делать. Поэтому я дал поручения и указания Министерству обороны, чего скрывать, под видом усиления охраны наших военных объектов в Крыму перебросить туда спецподразделения Главного разведуправления и силы морской пехоты, десантников», — рассказал Владимир Путин.

В первые дни марта в Крыму на сторону России перешли около 20 украинских воинских частей, но затем Киев начал заводить уголовные дела на командиров, запугивать и обвинять офицеров в пособничестве врагу. Новые майданные военачальники требовали держать оружие наготове и обещали дать команду к бою в день предстоящего в Крыму референдума.

На аэродромы Кача и Джанкой были перебазированы 14 вертолетов, постоянно курсировали 5 грузовых Ил-76, на полуостров в считаные дни были передислоцированы тысячи офицеров и бойцов различных подразделений. До обозначенного в международном договоре лимита личного состава российской армии в Крыму еще оставался запас в 3,5 тыс. бойцов, но для обеспечения охраны всех значимых объектов и без этого уже было достаточно. «Ни в коем случае нельзя было допустить кровопролития, — подчеркивает Путин. — Нужно было обеспечить людям возможность выразить свою волю».

19 марта закончилось длительное противостояние у штаба военно-морских сил Украины в Севастополе. Киев поменял здесь несколько главнокомандующих. «То одного пришлют командующего флотом, то другого, то третьего, — вспоминает президент РФ. — Один из командующих наотрез отказался переходить на сторону крымских властей, так условно скажем. Я попросил, чтобы с ним поработали ветераны». «Предлагался более силовой метод действия, — пояснил глава государства. — Я просто напрямую сказал нашим военным: пошлите ветеранов! Но они встретили мое предложение скептически. Они сказали: да ну, деды, что они там? Вот деды эти пришли и до 7 утра с ним вели воспитательную беседу. Во всяком случае, к 7 утра он взял ручку и бумагу и написал рапорт об увольнении».

«Должен сказать, что ребята вели себя очень достойно, украинские военнослужащие, они пытались сохранять верность присяге, — отмечает президент. — Но непонятно, кому они присягали, государства ведь нет, президента свалили, а он, между прочим, на тот период времени являлся легитимным верховным главнокомандующим вооруженными силами. А кто отдает приказы? Какие-то захватчики власти? Абсолютно нелегитимные люди?»

Между тем российскому президенту постоянно звонили западные лидеры. «Звонков было много, наши американские коллеги, когда разговаривали, прямо говорили, что мы блокируем украинские воинские подразделения, — рассказывает Путин. — Я сказал, что воинских подразделений уже нет, есть те группы людей, военнослужащих. Они без оружия, им ничего не угрожает, и мы сделаем все, чтобы никаких эксцессов, связанных с применением оружия, уже не произошло. Но это уже не вооруженные силы, это нечто другое».

Комментарии 0
Войдите, чтобы оставить комментарий
Пока пусто
Блоги

Авторские колонки

Ошибка