В Госдуме усомнились в суверенитете Норвегии над Шпицбергеном

20 Апреля 2015 0

Шпицберген — это свободная экономическая и политическая зона, на которую не распространяется полный суверенитет Норвегии. 

Такое заявление сделал в эфире радиостанции Говорит Москва первый зампредседателя комитета Госдумы по международным делам Леонид Калашников, комментируя поездку на архипелаг вице-премьера РФ Дмитрия Рогозина, включенного в санкционные списки.

"Для России Баренцево море и вся Арктика — это единственный, по сути, выход в два океана. Там мы никому никогда не должны быть подотчетны. И в этом смысле Рогозин абсолютно прав, что сделал это, воспользовавшись юридической коллизией, и поставил в этом смысле еще раз определенную запятую по Шпицбергену", — цитирует Калашникова ЛІГА.

Отметим, что Шпицбергенский трактат 1920 г., который определяет правовой статус архипелага, предусматривает суверенитет Норвегии над ним. При этом страны, подписавшие трактат (около 50 ), имеют право добывать на архипелаге полезные ископаемые. СССР подписал трактат в 1935 г. После того как Россия в декабре 2011 г. заявила о намерении строить несколько объектов в городе Баренцбурге на архипелаге, отношения Норвегии и РФ ухудшились.

Напомним, ранее в МИД Норвегии отметили, что могут ужесточить пропускной режим для всех россиян, так как предупреждали РФ о нежелательности посещения Шпицбергена, где действует безвизовый режим для российских граждан, фигурантами санкционных списков, в т. ч. Рогозиным.

Комментарии 0
Войдите, чтобы оставить комментарий
Пока пусто
Блоги

Авторские колонки

Ошибка