В РФ заявили, что дом Шевченко в Оренбурге был признан памятником культуры по ошибке

26 Февраля 2016 0

В Министерстве культуры Оренбургской области (РФ) заявили, что украинский поэт Тарас Шевченко никогда не жил в доме, который недавно разрушили в Оренбуре, и здание было признано памятником культуры по ошибке, передает ТАСС.

"Эксперты установили, что данный объект культурного наследия не обладал теми историко-культурными характеристиками, на основании которых он был принят постановлением Совета Министров РСФСР от 04.12.1974 №624 на государственную охрану в качестве памятника республиканского значения. Поэт никогда не проживал в этом доме", — пояснили в министерстве.

Там напомнили, что губернатор Оренбургской области в 2011 г. обращался в Минкультуры РФ с вопросом об исключении дома из Единого государственного реестра объектов культурного наследия РФ, однако вопрос решен не был.

О сносе "дома Тараса Шевченко" сообщил 24 февраля министр культуры Украины Вячеслав Кириленко. По его словам, это произошло несмотря на то, что дом являлся памятником архитектуры и имел охранный номер. Премьер-министр Украины Арсений Яценюк поручил МИДу и Минкультуры проинформировать о случившемся ЮНЕСКО.

Читайте также: Киев ответил на снос в Оренбурге дома, в котором жил Тарас Шевченко

Комментарии 0
Войдите, чтобы оставить комментарий
Пока пусто
Блоги

Авторские колонки

Ошибка