В Таджикистане запретили давать детям русские имена и фамилии

29 Апреля 2016 0

Власти Таджикистана официально запретили регистрировать отчества и фамилии на русский манер, передает Avesta

Закон о внесении поправок в закон «О регистрации актов гражданского состояния” был подписан в марте президентом страны Эмомали Рахмоном, сообщил заместитель руководителя управления регистрации актов гражданского состояния при Министерстве юстиции Джалолиддин Рахимов.

Русские окончания »ов», «ова», «ович», «овна» заменят национальные окончания, например, такие как «зод», «зода», «пур», «иён», «фар» и т. д.

Отмечается, что данный запрет распространяется исключительно на лиц таджикской национальности. Остальные (национальные меньшинства) могут называть своих детей по своему усмотрению.

В свою очередь, начальник управления регистрации актов гражданского состояния Министерства юстиции Таджикистана Саодатбиби Сироджзода сообщает, что официального запрета на «ов» или «вич» еще нет.

Она подчеркнула, что сейчас изменения касаются детей, родители которых обращаются в отделы ЗАГС для получения свидетельства о рождении.

«Что касается взрослых людей, которые носят «советские» фамилии и отчества, то менять их на национальный лад или не менять — выбор за ними. Они могут сделать это лишь по собственному желанию, обратившись с соответствующим заявлением.

Относительно перехода на национальные окончания фамилий и отчества новорожденных. У ребенка обязательно должны быть имя, фамилия и отчество. Была такая неразбериха с именами в 90-х годах, когда многие оформляли документы с указанием только имени отчества, то есть без обычных трех инициалов, что стало причиной недопонимания, к примеру, когда человек выезжал за рубеж, в ту же Россию. Сейчас у каждого в документе будет, как и положено, имя, фамилия и отчество», — отметила Сироджзода.

В новой редакции статьи 20 указанного закона, состоящей из 11 пунктов, говорится, что имя ребенка регистрируется по согласованию с родителями в соответствии с требованием пункта 1 статьи 20.

Данный пункт, в частности, гласит: «Каждый человек при государственной регистрации рождения имеет право на имя, фамилию и отчество с учетом ценностей национальной таджикской культуры. Правильное нарекание имен в Республике Таджикистан будет осуществляться согласно культуре, национальным традициям и Каталогу таджикских национальных имен, утвержденному правительством.

Запрещается называть детей именами, чуждыми национальной культуре, предметов, животных и птиц, использовать в именах слова, принижающие человеческое достоинство, и разделяющие людей на сословия».

В частности, запрещены такие добавления к именам, как «мулло», «халифа», «тура», «ходжа», «худжа», «шайх», «вали», «охун», «амир», «суфи» и прочие, которые иногда становятся причиной недопонимания между людьми.

Тем временем, вот уже почти год при комитете по языку и терминологии при правительстве Таджикистана рабочая группа работает над созданием «Реестра национальных имен». Целью разработки реестра является возрождение таджикских имен.

Напомним, в 2007 г. президент Таджикистана сменил свое имя с Эмомали Шарифовича Рахмонова на Эмомали Рахмона, после чего его примеру последовали многие чиновники.

Уже в 2009 г. таджикские депутаты приняли новый закон «О государственном языке». Он обязывает всех граждан республики знать таджикский и полностью исключает положение о «языке межнационального общения», которым признавался русский. С инициативой законопроекта выступил сам президент Таджикистана Эмомали Рахмон.

Комментарии 0
Войдите, чтобы оставить комментарий
Пока пусто
Блоги

Авторские колонки

Ошибка