Варшава не намерена в угоду Украине замалчивать Волынскую трагедию, — МИД Польши

23 Апреля 2015 3.8

Польша хочет продолжать процесс исторического примирения с Украиной, но не будет молчать о нанесенных полякам обидах, в частности в контексте Волынской трагедии. Об этом заявил министр иностранных дел РП Гжегож Схетына во время выступления в нижней палате парламента своей страны, передает Укринформ.

Гжегож Схетына

«Мы хотим продолжать с Украиной процесс исторического примирения, опирающегося на правду. Мы не будем замалчивать наши обиды и польские жертвы, в том числе Волынского преступления, но мы открыты к восприятию (истории. — Ред.) нашего соседа. Украина сегодня формирует свою идентичность, в том числе историческую, что, впрочем, не освобождает от критического взгляда на собственную историю. Это должны делать зрелые народы», — заявил министр.

Как известно, в день выступления президента Польши Бронислава Коморовского в Верховной Раде 9 апреля украинские законодатели приняли закон о правовом статусе и увековечении памяти участников борьбы за независимость Украины в ХХ в., которым воины УПА признаны борцами за независимость Украины в указанном периоде. В Польше это вызвало значительный резонанс. Накануне президент РП в интервью телеканалу tvn24 подчеркнул, что принятие этого закона «по сути делает невозможным польско-украинский диалог в исторической плоскости».

Дискуссия на тему сложного польско-украинского прошлого нужна, но Варшава не должна давить на Киев по этому поводу — следует дать украинцам время разобраться в сложной истории. Такое мнение в эксклюзивном комментарии Укринформу  выразил экс-президент Польши Александр Квасьневский, оценивая выступление в Сейме главы МИДа РП относительно основных положений внешней политики страны на 2015 год.

Александр Квасьневский

«Историческая дискуссия в Украине (на тему сложных страниц истории, связанных с Польшей. – Ред.) нужна и важна. Но главное, чтобы она не стала основной темой (диалога с Варшавой. – Ред.), поскольку у вас в настоящий момент есть много других проблем, которые нужно решить,  — связанных с экономикой, государственными институтами, гражданским обществом. Если сегодня загнать украинцев в историческую дискуссию, требовать ответственности (за исторические ошибки. – Ред.), то мы (поляки. – Ред.) будем плохими советчиками», — заявил Квасьневский.

Экс-президент заметил, что в Польше хорошо знают, как нелегко открывать позорные «белые пятна» собственной истории. Он подчеркнул, что украинцы лишь теперь начинают узнавать о сложных страницах собственного прошлого, поскольку в советское время многое замалчивалось, люди боялись говорить на многие темы, в частности исторические.

Квасьневский подчеркнул, что в своем выступлении глава МИДа Польши правильно определил приоритеты внешней политики РП по делу Украины.

«Думаю, это правильная оценка польской политики относительно Украины и ее активности по делу Киева на Западе», — сказал экс-президент Польши.

В рассматриваемом контексте он выделил как наиболее важные три аспекта: это общая активность Майдана относительно Украины, терпеливость Варшавы относительно Киева (в частности, в историческом контексте. – Ред.), а также потребность делиться с Киевом польским опытом реформ.

«Речь идет об опыте не только в сфере децентрализации, но и в области экономических реформ, строительства гражданского общества и политической системы, ведь здесь украинцам также еще много нужно сделать», — подытожил Александр Квасьневский.

Комментарии 0
Войдите, чтобы оставить комментарий
Пока пусто
Блоги

Авторские колонки

Ошибка