Вашингтон не может решить, как реагировать на российское вмешательство в сирийский конфликт

11 Сентября 2015 0

По словам колумниста Bloombergview, который ссылается на двух чиновников из вашингтонской администрации, обращение Госдепа к Болгарии и Греции с просьбой закрыть свое воздушное пространство для самолетов, направляющихся в Сирию, появилось без согласования с другими ведомствами. Сделано это было без ведома президента Барака Обамы, который расстроился, что внешнеполитическое ведомство пошло на такой шаг без дополнительных консультаций.

По мнению Обамы, администрация должна выработать общую линию по вопросу российского вмешательства в сирийский конфликт. В четверг высшие руководители США должны были собраться на заседании Совета национальной безопасности, чтобы определиться, что делать с увеличивающимся российским присутствием в районе Латакии и с предполагаемым строительством там российской авиабазы.

По словам автора материала, часть чиновников выступают за противостояние России в сирийском вопросе, часть — за сотрудничество с Москвой, чтобы борьться с террористами из «Исламского государства». В пользу последнего варианта выступают те представители американской администрации, которые рассчитывают на создание широкой коалиции в борьбе с боевиками и координацию американских и российских ударов по исламистам. В пользу первого варианта — те, кто опасается, что Москва использует борьбу с «Исламским государством» в качестве предлога для помощи правительству Башара Асада в сражении в том числе и с оппозиционерами, которые не связаны с радикальными исламистами.

По словам источника в разведывательных службах, Россия действительно строит авиабазу в районе Латакии, где планирует разместить самолеты МиГ-31 и Су-25. Среди прибывшего в страну оборудования — материалы для сооружения контрольных вышек, а также модули для казарм.

Комментарии 0
Войдите, чтобы оставить комментарий
Пока пусто
Блоги

Авторские колонки

Ошибка