Вену и Берлин не устраивают планы США по вводу новых санкций против России

16 Июня 2017 4.3

Канцлер Австрии Кристиан Керн и глава германского внешнеполитического ведомства Зигмар Габриэль 15 июня выступили с совместным заявлением, в котором раскритиковали планы США по вводу новых санкций против России.

В заявлении, сообщает ТАСС, сказано, что рассматриваемые Конгрессом США ограничительные меры «противоречат международному праву, угрожают энергобезопасности Европы и вредят урегулированию ситуации в Украине».

Политики считают, что единственная цель этих санкций попытка продавить на европейский рынок американский сжиженный природный газ, убрав с него газ из России.

«Для нас неприемлема угроза применения против европейских компаний, которые участвуют в расширении европейской системы снабжения энергоресурсами, противоречащих международному праву экстерриториальных санкций. Американский законопроект открыто описывает, о чем, собственно, идет речь — о продаже американского сжиженного газа и вытеснении российских поставок природного газа с европейского рынка. Целью является обеспечение рабочих мест в газовой и нефтяной промышленности США», — подчеркнули Керн и Габриэль.

Канцлер Австрии и глава МИД ФРГ настаивают,  что «политические санкционные инструменты не должны быть связаны с экономическими интересами». Они уверены, что непродуманная санкционная политика США в итоге вредит отношениям между США и европейскими странами.

«Угрожать компаниям Германии, Австрии и других европейских государств штрафами на рынке США, если они будут вместе с Россией участвовать в таких газовых проектах, как «Северный поток — 2», или финансировать их, это привносит абсолютно новое и очень негативное качество в европейско-американские отношения».

При этом заявившие четко проводят «красную линию» для США, не учитывающих в своих действиях мнение и интересы партнеров.

«Энергоснабжение Европы — это дело Европы, а не США. Кто нам поставляет энергоресурсы и как, решаем мы в соответствии с принципами открытости и рыночной конкуренции, — подчеркивают Керн и Габриэль.

«Если мы не будем согласовывать наши действия друг с другом и станем руководствоваться не касающимися сути дела мотивами, как, например, экономические интересы США в вопросе экспорта газа, то это будет не только достойно сожаления, но и вредно в том, что касается эффективности нашей позиции по отношению к конфликту на Украине», — предостерегают политики.

Напомним, в апреле пять европейских компаний согласились осуществить долгосрочное 50%-ное финансирование новой нитки газопровода в обход Украины «Северный поток – 2». Речь идет о ENGIE, OMV, Royal Dutch Shell, Uniper и Wintershall.

Газопровод из России в Германию «Северный поток – 2» пройдет вдоль нитки «Северный поток» через Балтийское море и обеспечит мощность 55 млрд куб. м в год. Протяженность нового газопровода — 1220 км. Строительство начнется в 2018 г. и завершится в последнем квартале 2019-го. Общая стоимость проекта на данный момент оценивается в 9,5 млрд евро. Вклад каждой из компаний составит до 950 млн евро. Единственным акционером проектной компании Nord Stream 2 AG останется «Газпром».

Статья по теме в «2000»: «Последний козырь»

Читайте также: «В 2019 г. украинская ГТС превратится в груду металлолома»


Загрузка...
Загрузка...

Крым начал отгораживаться стеной

Вдоль административной границы в Крыму Россия начала монтировать ограждение 

Визу США не дают каждому третьему соискателю из...

Украинцам стали немного реже отказывать в визе США 

МИД РФ высказался о стирании исторического прошлого в...

«Это оскорбление памяти погибших во время Великой Отечественной»

В Брюсселе начался суд над Пучдемоном

Экс-президенту женералитета Каталонии Карлесу Пучдемону и его сторонникам по законам...

Комментарии 0
Войдите, чтобы оставить комментарий
Пока пусто

Получить ссылку для клиента
Маркетгид
Загрузка...
Авторские колонки

Блоги

Ошибка