Видеодопрос Виктора Януковича. День второй

28 Ноября 2016 5

19:10. Следующее заседание суда состоится 2 декабря в 13:00.  Анонсирован допрос бывшего командующего внутренними войсками Украины Станислава Шуляка.

19:01. Святошинский суд не счел целесообразным проводить допрос второго свидетеля — Станислава Шуляка, бывшего командующего внутренними войсками Украины, сегодня, в 21:00, и просит провести его допрос 2 декабря. Суд огласил перерыв на 10 минут, чтобы решить, когда пройдет допрос Шуляка.

18:42. Допрос Януковича продолжается уже 6-й час. Вот как реагируют на событие пользователи соцсетей.

Шоу «Витя говорит», — соцсети о допросе Януковича

18:16.

- 20 февраля перед началом расстрелов о чем вы общались с Захарченко?

- Не помню.

18:11.

- Вы были на территории Украины, когда ВР приняла постановление так называемое о самоотстранении президента от обязанностей?

- В Донецке. В резиденции Ахметова.

18:04.

- Вы встречались 19 февраля с представителями майдана или оппозиции? Где бы вы договаривались о перемирии?

- Скорее всего, да. Да, прошла встреча, на которой была достигнута договоренность о перемирии.

- Вы знали о том, что будет делать "Беркут" 20 февраля?

- Для нас это было полной неожиданностью

17:50. 

Янукович сказал, что хотел бы встретиться с Кличко, Яценюком и Тягнибоком.

17:48.

Почему правоохранители не приняли никаких мер относительно захвата зданий, в частности КГГА?

- Это был сценарий захвата власти, и другого пути, кроме как применить оружие, не было. Если бы мы приняли решение атаковать и освободить, все закончилось бы быстро. Но это было бы кровопролитие.

17:42.

Янукович извинился перед семьями погибших на майдане.

"Я особенно хочу обратиться к пострадавшим или тем, кто представляет их интересы сейчас в зале. Я хочу перед вами извиниться, чтобы вы поняли и знали, что я делал все для того, чтобы этой трагедии не было. Я готов посмотреть вам в глаза и ответить на все вопросы. И я заинтересован, чтобы мы нашли ту истину, которая вас интересует. И для того, чтобы ее найти, я внес сегодня предложение и хотел, чтобы мы с вами объединились".

Янукович отметил, что расследование событий на майдане с гибелью людей нельзя делить на законные и незаконные.

"Также хочу обратиться с пониманием к ребятам, которых сегодня судят, и их коллегам, которые защищали законы Украины. Среди них большое количество пострадавших. И эти пострадавшие также ждут ответы на вопросы. И расследование пострадавших на майдане в коем случае нельзя делить на законные и незаконные. Надо установить правду. Поэтому в этом зале я хочу обратиться к вам, ваша честь, в этом зале должны быть семьи погибших правоохранителей. В конце концов, они погибли..." — заявил он.

17:38. Политическую ответственность за гибель людей несут все лидеры майдана, им это было выгодно, — сказал Янукович.

17:33. Янукович: "Я не святой".

17:30.

- Почему вы ни разу не вышли на майдан и не поговорили с людьми?

- Я выступал в СМИ и встречался в представителями общественности. Но, к сожалению, в те дни часто эта информация в СМИ блокировалась.

17:26. "Я пытался не тормозить процесс евроинтеграции, а сделать так, чтобы он, наоборот, быстрее двигался. Но референдум — это было бы затягивание процесса евроинтеграции".

17:12. Янукович: "Стреляли из домов, которые контролировались митингующими: Дворца "Украина", консерватории… Все они находились под контролем оппозиции, под контролем майдана".

16:57. "Я знаю, что это число людей было наибольшим за все дни противостояния. Точно я не помню. Мне кажется, если я не ошибаюсь, это было где-то около 70–80 людей. Я точно не помню. И раненых было где-то вдвое больше", — сказал Янукович.

Он отметил, что ему докладывали о пострадавших в ходе протестов также 24-го и 27 января.

16:52. "Я никогда ни с кем не разговаривал о подавлении майдана. Ни в Украине, ни за ее пределами, в том числе в РФ".

Суд огласил перерыв на 30 минут.

Шоу «Витя говорит», — соцсети о допросе Януковича

Виктор Янукович по просьбе прокурора в очередной раз рассказал обстоятельства своего бегства в Россию.

"22 февраля 2014 г., когда мы двигались в направлении Крыма, мы фактически попали в засаду, которая была в 5 км от нас. Они были в камуфляже без нашивок, вооружены автоматическим оружием, были установлены два крупнокалиберных пулемета. Эту информацию мне дал руководитель передовой группы, — сказал Янукович. — Ситуация была очень сложной. Мне позвонил представитель ГАИ и рассказал, что в этой засаде люди обсуждают приказ уничтожить всех в моем кортеже.

Впереди дорога была перекрыта, нас уже обнаружили. Мы хорошо понимали, что сейчас из этой засады будут ехать люди к нам навстречу... Из Донецка выехала за нами еще одна группа. Я сказал: нам нужно двигаться на Крым!"

Он не так и не дал конкретный ответ на вопрос прокурора, как именно попал в Россию.

Виктор Янукович подтвердил встречу 22 февраля 2014 г. с Ринатом Ахметовым.

С Ахметовым, по словам Януковича, они обсудили ситуацию в стране.

Как рассказал Янукович, диспетчер по команде Александра Турчинова требовал от его самолета вернуться в Харьков: "Угрожали поднять истребители".

В Харьков на съезд депутатов Партии регионов всех уровней он не поехал, потому что ему позвонил тогдашний глава ОГА Михаил Добкин и предупредил, что здание захвачено.

"Я перезвонил Добкину и попросил просто организовать встречу с прессой, что и было сделано", — сказал Янукович.

Он сказал, что не встречался и не говорил по телефону с помощником Владимира Путина Владиславом Сурковым.

О приезде Суркова в Украину якобы узнал из СМИ, но зачем тот приезжал, тоже не знает. 

Экс-президент заявил, что не поддерживал отношений с Виктором Медведчуком относительно событий в центре Киева.

"С Виктором Медведчуком у меня были ограниченные отношения, мы встречались только на положенных мероприятиях. Личных контактов у нас не было. Я так не вспомню, я много с кем говорил, но так долго я с ним не мог говорить, ибо времени не было", — заявил Янукович.

Однако прокурор заявил, что располагает фактами 54 телефонных разговоров с Медведчуком. На это Янукович заявил, что общался по телефону с ним максимум один раз.

Кроме того, он не помнит о телефонном разговоре с президентом РФ Владимиром Путиным в ночь с 18-го на 19 февраля, который происходил во время штурма Дома профсоюзов в Киеве.

Виктор Янукович ответил на вопрос, кто именно ему доложил о применении оружия на майдане.

"Мне эта информация приходила из разных источников. Работала служба, которая давала информацию. Это была стандартная ситуация — получение информации. Но иногда я уточнял. Скорее всего, я имел разговор с генпрокурором, главами МВД и СБУ. Точно сказать не могу. 

Я всегда говорил, что мы должны защитить людей и обеспечить их безопасность. Мне докладывали, что огонь велся со зданий, которые контролировала оппозиция. Они мне тогда докладывали, что на входе в эти здания стояла охрана майдана, туда не пускали простых митингующих, а в самих зданиях работали снайперы".

Он также не помнит, кто сообщил ему о расстрелах на майдане. 

По словам Януковича, силовики не создавали отдельного штаба или координационного центра по вопросу евромайдана.

"Вся робота происходила в обычном режиме и путем телефонных докладов. Я разрешил мне звонить даже ночью, если возникали вопросы".

На вопрос адвоката подсудимых "беркутовцев", известно ли Януковичу о приказах, который отдавались "Беркуту" утром 20 февраля, он ответил, что нет.

Где находились руководители оппозиционных сил на тот момент, ему также неизвестно. Янукович заявил, что лично не отдавал приказ не пускать протестующих к государственным зданиям. 

По его словам, представители евромайдана не участвовали в переговорах с ним об урегулировании конфликта.

"Представители оппозиции, которые вели переговоры, не вылезали с майдана, и фактически они приходили как люди, которых делегировал майдан".

По свидетельству Януковича, лидеры оппозиции открещивались от связей с радикалами на майдане и не одобряли их действий.

Лидеры оппозиции не собирались договариваться с властью: "Они после переговоров шли на майдан "договариваться с людьми", но возвращались всегда с негативом. Это был спектакль. Они тянули время. Они весь негатив пытались отдать майдану, а позитив — себе, что они "белые и пушистые". Но с майдана никто не попал во власть".

Янукович утверждает, что был готов идти на уступки тогдашней оппозиции.

"Во время переговоров с оппозицией — они в очень неудобной форме для меня оценивали работу правительства. Были разные предложения. Я был не против, в Украине много специалистов, которые готовы профессионально работать. Я сказал: пожалуйста, давайте свои предложения. Предлагали сделать премьером Яценюка. Яценюк сказал, что подумает", — пояснил он. 

Виктор Янукович сообщил, что узнал о якобы объявлении в центре Киева 18 февраля 2014 г. антитеррористической операции из СМИ. Такого приказа, по его словам, он не отдавал.

На вопрос, почему у силовиков и митингующих появилось оружие, Янукович сказал, что не знает.

"Что касается выдачи оружия сотрудникам правоохранительных органов, за этот вопрос по закону отвечают те, кто принимал такое решение. Но то, на каком уровне эти решения принимались, я комментировать не могу, потому что я этого не знаю", — сказал Янукович.

По его словам, оружие на майдан попало из трех источников: личное охотничье оружие граждан; оружие, которое захватывалось в управлениях МВД и СБУ; иностранное снайперское оружие.

"Однако у меня нет данных о централизованной завозке иностранного оружия в Украину. Но его можно было нетрудно приобрести в Украине. Однако какое оружие было использовано на майдане для убийства людей, я сказать не могу, на это должно было ответить следствие. Однако оно за три года оно не нашло ответа на этот вопрос, а уничтожило улики", — заявил Янукович.

У свидетеля спросили, почему силовикам не удалось сохранять общественный порядок в Киеве.

"Мне очень жаль, что людей, которые стояли на майдане, тоже использовали вожди, чтобы захватить власть. Пусть на этот вопрос дадут ответ те, кто допустил кровопролитие на майдане. Только украинский народ может дать оценку этим событиям. Я никогда не мог подписать приказ, который привел бы к кровопролитию", — сказал Янукович.

Он поблагодарил правоохранителей, которые три месяца "пытались поддерживать порядок в центре Киева". 

Фото: Страна

По мнению Януковича, экс-глава его администрации Сергей Левочкин, возможно, имел отношение к нападению на студентов в центре Киева, однако доказательств этого нет.

"Да, возможно, Левочкин был к этому причастен. Но никаких доказательств этого не было. И следствие этого не доказало. Если это так — пусть действующая власть это докажет. Если нет — те, кто это говорил, перед ним должны извиниться", — сказал Янукович.

У него спросили, отдавал ли он команду завезти на майдан 30 ноября новогоднее оборудование. 

"Этот вопрос лучше задавать новой власти — они за три года так и не смогли расследовать его. В тот день студентов там уже не было, но туда пришли радикалы. Они спровоцировали "Беркут". Моя точка зрения — что "Беркут" превысил свои полномочия" — таков был ответ.

Янукович отрицает, что отдавал приказ о применении оружия и спецсредств против евромайдана.

Виктор Янукович обвинил радикалов в срыве соглашения между властью, оппозицией и ЕС, а также пожаловался на попытку покушения на него.

"Я увидел, что наши европейские партнеры начали поддерживать требования майдана. Если бы эти требования были мирными и заставили власть их исполнить — то никаких проблем. Если народ не хочет, то давайте пойдем на выборы и там решим", — сказал Янукович.

По его словам, если бы соглашение между властью, оппозицией и ЕС выполнялось, то не было бы никаких проблем, однако винит радикалов в обострении конфликта.

"Мой кортеж был обстрелян 21 февраля 2014 г. по дороге в резиденцию. Радикалы пытались найти возможность уничтожения президента. Такие факты, как покушение на главу государства, должны быть расследованы. Если этого не сделать, то мы никогда не выйдем из этого порочного круга", — заявил Янукович.

Прокурор задал ему вопрос, почему он отказался подписать Соглашение об ассоциации с ЕС.

Ответ: Украина не имела каких-либо компенсаторов от потери российского рынка, поэтому Украина настаивала на включение в переговоры об ассоциации с ЕС России.

"Мы знали, что и Россия готовит соглашение с ЕС, и если бы они это сделали, мы бы сели на шпагат. А мы не олимпийские чемпионы. Надо было найти общий язык между Украиной, ЕС и РФ.

"Я делал все, что от меня зависело, чтобы объяснить это обществу и людям, которые вышли на майдан. Я говорил, что я приветствую протесты, что мы не отказываемся от соглашения с ЕС, а просто откладываем его, чтобы учесть национальные интересы.

Я всегда шел мирным путем, но, к сожалению, ситуация не была позитивной. Разные провокации только обостряли ситуацию.

Я уверен, что люди которые стояли на майдане не виновны в этом, виновны радикалы и те, кто ими манипулировал. Если бы не это, то не было бы такой ситуации в Крыму, не было бы такой ситуации в Донбассе.

Предложения от ЕС и от МВФ были неискренними, МВФ нас постоянно склонял к повышению тарифов, пенсионного возраста и  т. д. Нам было отказано в кредитах, которые нам были выгодны.

Я никогда не думал о выгоде своей личной, но я не ожидал, что мои политические оппоненты пойдути на кровопролитие. Для меня это непонятно — когда власть строит свое будущее на крови", — сказал Янукович.

Фото: Страна

Виктор Янукович отметил, что к тяжелым, необратимым последствиям привело неисполнение соглашения об урегулировании конфликта в Украине, подписанное при участии ЕС.

"Соглашение, которое было подписано мной, оппозицией и тремя министрами иностранных дел ЕС, не была выполнена. Это соглашение было мирным и с 21 февраля предусматривало установление мира. Если бы оппозиция и радикалы не сорвали его исполнение, то Украина не получила бы таких тяжелых последствий. 

Я передаю всю хронологию событий, которую я сделал, адвокату, чтобы сэкономить время", — сообщил Янукович.

Он зачитал материалы исследования, в котором говорится, что майдан был спланированной акцией, направленной на свержение власти. Свидетеля попросили не зачитывать все имеющиеся у него материалы, чтобы не тратить время— они и так будут переданы суду для обработки. 

Суд предупредил экс-президента, что тот не может выступать с политическими лозунгами, оценками или прогнозами, а также обязал его говорить только о тех событиях, участником которых он был непосредственно.

Начался допрос Виктора Януковича.

Экс-президент отказался публично называть место регистрации в Российской Федерации "из соображений безопасности". На вопрос, привлекался ли он раньше к уголовной ответственности, Янукович ответил: "Нет".

Генпрокурор сообщил, что в ближайшее время будет объявлено о подозрении в государственной измене экс-премьер-министру Украины Николаю Азарову. 

Подозрение будет основываться на призывах к изменению границ Украины, которые прозвучали на днях. Таким образом, подозрение не будет касаться деятельности Азарова на должности премьера.

Появилась информация, что сам Янукович не услышал объявление о подозрении в государственной измене, так как видеосвязь отключили.

"Шлеппер есть шлеппер", — прокомментировал Луценко. ("Шлеппер" в криминальной среде — мелкий вор, не брезгующий ничем. — Ред.).

Генеральный прокурор Украины Юрий Луценко объявил Януковичу подозрение в государственной измене.

По словам главы ГПУ, подозрение будет передано адвокату экс-президента: "Это подозрение сейчас вручается адвокату Виктора Януковича. По ст. 111, 127, 110, 27, 437 УК. 1 марта 2014 г. он совершил государственную измену. Подозрение объявляется устно и разослано по всем известным адресам проживания Януковича в России".

"Не как генпрокурор, а как гражданин Украины я обвиняю Януковича в развязывании войны в Украине. За все настанет час расплаты!" — добавил Луценко.

Суд объявил перерыв на 15 минут по настоянию Генпрокуратуры Украины. Перед началом допроса Януковича из зала суда удалят свидетелей, передает Страна.ua.

Судья в Киеве определил такие сроки: один час для стороны защиты, один час для перекрестного допроса со стороны обвинения, потом полчаса перерыв, затем 30 минут для вопросов к Януковичу со стороны потерпевших и еще 30 минут на технические вопросы и разъяснения.

В Святошинском районном суде Киева сегодня, 28 ноября, в 13:00 продолжилось судебное заседание по делу пяти бывших сотрудников спецподразделения МВД "Беркут", на котором запланирован допрос экс-президента Украины Виктора Януковича в качестве свидетеля через видеосвязь с Ростовским областным судом РФ.

Святошинский суд рассматривает дело в отношении пяти бывших бойцов спецподразделения «Беркут», фигурантов дела о расстрелах на майдане — Павла Аброськина, Сергея Зинченко, Александра Маринченко, Сергея Тамтуры и Олега Янишевского. Их обвиняют в расстреле активистов майдана на ул. Институтской в ​​Киеве в феврале 2014 г. Пяти экс-бойцам "Беркута" инкриминируют превышение служебных полномочий, незаконное обращение с оружием, умышленное убийство и нанесение телесных повреждений активистам Майдана. "Беркутовцы" не признают своей вины ни по одному из пунктов.

В прошлый раз, 25 ноября, допрос так и не состоялся, поскольку в Святошинский суд не доставили подозреваемых "беркутовцев": несколько десятков человек блокировали Лукьяновское СИЗО, аргументируя свою акцию тем, что после новых свидетельств Януковича подозреваемым экс-правоохранителям могут смягчить меру пресечения. 

В связи с невозможностью доставить подозреваемых в суд, заседание было перенесено на сегодня, 28 ноября.

Жертвами авиаударов по ИГИЛ в Ираке стали более 60...

Авиаудары были произведены по иракскому городу Эль-Кайм, который находится под...

ЕС вводит защиту от злоупотреблений Украиной...

ЕС приостановит безвизовый режим в случае резкого увеличения нелегальной миграции

Премьер Италии Ренци ушел в отставку

Большинство итальянцев высказались на референдуме против конституционной реформы

Комментарии 0
Войдите, чтобы оставить комментарий
Пока пусто
Блоги

Авторские колонки

Ошибка