Владельцами Фаины могут оказаться украинцы

15 Октября 2008 0

Владельцем греческого судна Faina, захваченного сомалийскими пиратами у берегов Кении, может быть гражданин Украины. Сухогруз принадлежит судоходной компании Kaalbye Group, которую связывают с заместителем министра транспорта и связи Игорем Урбанским, пишет издание Коммерсантъ-Украина в статье Греческий сухогруз Faina может оказаться украинским.

Как сообщает издание, вчера появилась информация о другом возможном владельце захваченного сухогруза. По данным Международного морского бюро, владельцем и распорядителем Faina является судоходная компания Kaalbye Group, называемая также Kaalbye Shipping International Ltd.

Компания зарегистрирована на Виргинских островах, однако ее офис расположен на улице Бунина в Одессе. По данным официального сайта Kaalbye Group, объем ее грузоперевозок превышает 800 тыс. тонн в год.

Информацию о принадлежности Faina именно этой компании подтвердили и в пятом флоте США, чей эсминец Howard в настоящее время курсирует возле сухогруза, чтобы воспрепятствовать пиратам выгрузить вооружение на сушу.

«Грузовое судно Faina под флагом Белиза принадлежит и управляется компанией Kaalbye Shipping Ukraine. Знать, кто владелец этого судна, не является нашей задачей, но данная информация у нас также есть», заявила вчера командор Джейн Кэмпбелл.

В Едином государственном реестре юридических лиц указано, что до конца лета 2006 года генеральным директором Kaalbye Group являлся 55-летний Игорь Урбанский, в настоящее время занимающий должность заместителя министра транспорта и связи. Факт связи господина Урбанского с судоходной компанией Kaalbye Group подтверждается и в его биографии, размещенной на официальном сайте Минтранса.

Ранее в прессе сообщалось, что владельцем захваченного корабля является гражданин Израиля Вадим Альперин. Источник в Минтрансе рассказал, что Урбанский и Альперин «давно знакомы, у них есть совместный бизнес». «Существует договоренность, что публичным собственником корабля выступает Альперин», заявил собеседник издания.

Однако сам Урбанский заявил, что не имеет отношения к Фаине.

«Сейчас в компании Kaalbye Group работает мой младший сын Александр. Я ушел оттуда, он, естественно, меня заменил. По поводу того, что компания Kaalbye Shipping или Kaalbye Group владеет Faina, я четко говорю – нет. Владелец судна давно участвует во всех переговорных процессах. У него есть документы, подтверждающие, что он является судовладельцем. Это Альперин Вадим Александрович», заявил он.

Напомним, уполномоченная Верховной Рады по правам человека Нина Карпачева заявила, что освобождение экипажа судна Фаина, на борту которого находятся трое россиян, один гражданин Латвии и 17 граждан Украины, возможно лишь при условии выплаты пиратам выкупа.

25 сентября пираты захватили у берегов Сомали судно Фаина, которое следовало в Кению и перевозило военную технику, в частности, более 30 танков Т-72. На борту судна сначала находились 17 украинцев, трое россиян и один гражданин Латвии. 28 сентября от гипертонического криза скончался капитан судна.


Загрузка...

Си Цзиньпина в Китае официально поставили в один ряд с...

Ранее в устав Компартии не вносились мнения лидеров Китая, периода правления после Мао...

В Канаде потребовали «немедленного принятия мер» по...

Непонятно, почему процент отказа украинцам в визах настолько высок

СМИ: в Италии признали беженкой украинку, выжившую в...

Итальянское издание считает присвоение статуса беженки украинке признанием того, что...

Загрузка...
Комментарии 0
Войдите, чтобы оставить комментарий
Пока пусто

Получить ссылку для клиента
Маркетгид
Загрузка...
Авторские колонки

Блоги

Ошибка