Вторая пресс-конференция Януковича: Убийства Бузины и Гонгадзе — события одного масштаба

28 Ноября 2016 5

Экс-президент  отрицает, что обладает значительными суммами на счетах или наличными.

"Все обвинения, которые были по поводу моих коррупционных действий, эти суммы... Я, конечно, хотел бы... Можно только помечтать... Эти КамАЗы можно нафотографировать на любой дороге.

Мои адвокаты уже получили сведения, что все расследования относительно меня за рубежом прекращены. Все государства дали ответ, что у меня нет никаких счетов, никаких офшоров. И в Украине нет никаких тайных счетов. Я давно в публичной политике, знаю, что рано или поздно все всплывет. Все мои средства на счетах в Ощадбанке арестованы", — рассказал Янукович.

Виктор Янукович прокомментировал Одесскую трагедию 2 мая 2014 г. и убийство писателя и журналиста Олеся Бузины. 

"То, что произошло в Одессе, — это страшно. Это резонансное событие мирового уровня. Я не верю в то, что это не будет расследовано. Если не этой властью, то следующей или международным расследованием", — отметил Янукович.

Комментируя убийство Бузины, экс-президент перепутал его имя — назвал его Алексеем, а после подсказки ведущего пресс-конференции — Алексой.

Я его лично знал, мне приходилось с ним встречаться. Он очень был бескомпромиссный человек. Занимал позицию — и переубедить его было очень трудно. Мне очень нравилось с ним общаться. Это резнансное убийство, его можно поставить рядом с убийством Гонгадзе", — заявил Янукович.

Подробнее о личности и судьбе Олеся Бузины читайте в недавно изданной книге "Если Вам скажут, что я умер, не верьте... 

Виктор Янукович ответил на вопрос журналистки, как он собирается возвращаться в Украину, одна часть которой его презирает, а другая — ненавидит.

"Я сегодня выполнял свой гражданский долг перед людьми, которым присягал. Все, что я говорил, я говорил искренне. И ваши предположения — я вас первый раз вижу, — я уверен, что и вы меня не знаете. Поэтому у меня нет оснований говорить о вас плохо. Вы молодая девушка, а я многое видел в жизни, и у меня гораздо больше оснований говорить утвердительно. Не берите грех на душу", — сказал экс-президент.

Годы, проведенные в России, для Януковича самые тяжелые в жизни.

"Я за пределы России не выезжал. В той ситуации, в которой я живу, — в отрыве от Родины, — это самые тяжелые годы моей жизни и жизни моей семьи, а также для тех, кто является моими единомышленниками — а это половина Украины", — считает Янукович.

Выгоднее всего расстрел евромайдана тем, кто пришел к власти, утверждает Виктор Янукович.

"Турчинов, который неконституционным путем был назначен и. о. президента. Все, все лидеры оппозиции. Парубий, Пашинский. Парасюк тоже призывал взять оружие в руки. Суд должен установить истину. Мы не должны вешать ярлыки. Вот эти "беркутовцы" — они никакой вины за собой не чувствуют, а их взяли посадили...

Через различные источники я знаю, что очень много осталось честных силовиков, которые не хотят исполнять заказы власти. А те, кто выполняет, чувствуют себя неуютно — придет новая власть, и они окажутся на месте тех, кого они сейчас преследуют. Но время есть еще остановиться и начать исполнять законы", — сказал он.

Лидеры майдана должны также выступить в суде, чтобы их могли услышать семьи потерпевших, в том числе и погибших сотрудников правоохранительных органов.

"Три года прятаться, а потом принять решение уничтожить все факты преступлений на майдане — я не знаю, как это объяснить. Суду было бы справедливо всех участников майдана — активистов, лидеров оппозиции — тоже допросить. Как это происходило, кто захватывал здания и стрелял из них. Я не знаю, как были распределены обязанности, кто за что нес ответственность. Вот комендант — Парубий, за что он отвечал. Луценко должен объяснить, почему он призывал взять оружие", — считает Янукович.

Он считает, что Луценко, учитывая его роль в событиях, на время суда должен отказаться от полномочий генпрокурора. 

Виктор Янукович заявил, что удовлетворен допросом в суде.

"Но многие вопросы пока непонятны. Будет ли возобновлено расследование по погибшим работникам правоохранительных органов, уравняют ли их в правах с другими погибшими? Будут ли учтены расследования, которые проводили СМИ?" — сказал экс-президент.

В то же время он не смог спрогнозировать последствия своего допроса в суде: "Попытка заблокировать допрос, заявление Луценко... У меня очень большая тревога, но есть и надежда".

Читайте также: Пресс-конференция Януковича: Моя главная ошибка — я не ввел в Киев войска

Комментарии 0
Войдите, чтобы оставить комментарий
Пока пусто
Блоги

Авторские колонки

Ошибка