Ющенко не хотел вступления Украины в НАТО, — экс-посол США

08 Июня 2016 1

Третий Президент Украины Виктор Ющенко не хотел, чтобы страна вступала в НАТО, сообщил посол США в России Майкл Макфол в интервью радиостанции Эхо Москвы.

"На мой взгляд, наша политика не изменилась при администрации Обамы, когда я работал там. Темы расширения НАТО для нас не было, надо сказать честно. Хорошо или плохо — давайте другие об этом будут говорить, но каких-то больших шагов, чтобы, допустим, Украина стала членом НАТО, не было. Сам Ющенко этого не хотел, тем более президент Янукович, поэтому эта тема для нас была закрыта", — отметил Макфол.

"Почему возобновилась истерия на этот счет? Я считаю, что это связано с внутренней политикой России. То есть были выборы, были фальсификации, были большие демонстрации... как называется — Болотная, да? Нынешней власти тогда был нужен новый аргумент для выборной компании, для легитимности — и вдруг мы стали врагом. И это, между прочим, было, когда я приехал и стал послом. И все время: мы устроим эту революцию там, эту революцию там, и в том числе мы помогаем оппозиции в России. Это полная ерунда, это не то что неправда... Но был такой аргумент против нас опять-таки. И мы должны понять это", — говорит Макфол.

"Это был большой сюрприз для нас, в первую очередь для президента Обамы, потому что он сделал очень много, как он считает, чтобы наладить другие отношения с Россией — это идея перезагрузки. И вдруг мы стали врагом. Но наша политика не изменилась... Я считаю, что это было связано с внутренней политикой в России. И не было какого-либо действия по расширению НАТО или по внешней политике американской администрации. Может быть, я не прав, но это так, как я сказал сейчас", — добавил человек Обамы.

Майкл Энтони Макфол — американский политолог, профессор Стэнфорда. В 2012—2014 гг. занимал должность посла США в Российской Федерации. До этого был специальным помощником президента США Обамы по вопросам национальной безопасности.

Комментарии 0
Войдите, чтобы оставить комментарий
Пока пусто
Блоги

Авторские колонки

Ошибка