За 17 лет только пятеро получивших убежище в Латвии стали ее гражданами

02 Августа 2015 0

Из всех, кто за период с 1998 года получил убежище в Латвии, лишь пятеро стали ее гражданами. Такие данные получило агентство ЛЕТА в Управлении по делам гражданства и миграции (УГДМ), передает MIXNEWS.LV.

С 1998 года в Латвии запросили убежища 1592 иностранца. За это время статус беженца присвоен 65 лицам; альтернативный статус получили 137.

Закон не требует от получивших убежище натурализовываться в обязательном порядке. В УГДМ пока не смогли ответить, сколько из этих 202 человек изъявили желание получить гражданство Латвии, однако ее гражданами к настоящему моменту стали лишь пятеро — выходцы из Египта, Беларуси, Судана и России.

Сейчас нормативные акты не обязывают лицо, получившее статус беженца, отчитываться перед УГДМ о своем местонахождении.

«Они могут свободно перемещаться по территории Шенгенской зоны», — указали в управлении. Иные правила действуют в отношении лиц, получивших альтернативный статус: раз в год они должны его восстанавливать или продлевать.

Согласно закону, на получение статуса беженца могут претендовать граждане третьих стран, которые обоснованно опасаются преследований по расовому, национальному, религиозному признаку или по политическим убеждениям.

На получение альтернативного статуса могут претендовать граждане третьих стран или лица без гражданства, которым не может быть присвоен статус беженца, но при этом есть основания полагать, что по возвращении на родину им может быть причинен тяжкий урон (например, если человек в этом случае подвергается реальному риску стать объектом пыток, бесчеловечного или унизительного обращения либо ему грозит опасность вследствие вооруженного конфликта в стране прежнего пребывания. — Ред.).

Комментарии 0
Войдите, чтобы оставить комментарий
Пока пусто
Блоги

Авторские колонки

Ошибка