За содержание американских военных баз принимающие государства платят немалые средства

03 Октября 2016 4

В 2011 г. Хиллари Клинтон на посту госсекретаря заключила не привлекшую внимание сделку, обязывающую Токио ежегодно выплачивать почти $2 млрд в год для покрытия расходов американцев по содержанию своих войск на территории Японии. Эти средства используются для строительства жилья и тренировочных центров для американских военнослужащих, организации водоснабжения и электроснабжения, а также для оплаты труда нескольких тысяч японцев, трудящихся на американских военных базах.

Япония начала осуществлять подобные платежи еще в 1978 г. в рамках заключенного с США альянса, и сегодня она покрывает почти треть расходов по содержанию 49 тыс. американских военнослужащих на своей земле.

Соглашение от 2011 г. заключалось за закрытыми дверями в госдепартаменте, и сумма сделки не разглашалась. При этом факт таких платежей особым секретом не является. В целом Пентагон ежегодно расходует на заморские базы около $10 млрд, и более 70% этой суммы тратится в Японии, Германии и Южной Корее. В ответ американское министерство обороны получает самые разные виды компенсаций от таких государств — и это не только бесплатная аренда земли и зданий, но и солидные денежные выплаты.

Назвать точную сумму «поддержки со стороны принимающих государств» (так в Пентагоне называют денежные взносы союзников) труно, поскольку Министерство обороны просто не ведет учета этих средств. Практика подсчета сумм, поступающих от государств, где открыты военные базы США, отменена еще в 2004 г.

Особой непрозрачностью отличаются отношения с ближневосточными союзниками. Пентагон содержит мощные военные базы в ОАЭ, Бахрейне, Катаре и Кувейте, но в этих странах предпочитают держать в тайне подробности своих финансовых отношений с Вашингтоном.

Германия, где США содержат 38 тис. военнослужащих и десятки баз, главным образом предоставляет косвенную компенсацию. Это бесплатное право пользования зданиями, сооружениями и инфраструктурой, налоговые льготы, а также строительство дорог силами немцев в районах расположения военных баз США.

Самой щедрой принимающей стороной стала Япония, но готовность страны и далее платить по американским счетам заметно снизилась в последнее время. Расходы Токио неуклонно возрастали на протяжении 20 лет действия соглашений, а пика — $2,5 млрд — достигли в 2000 г. Япония даже согласилась потратить $12 млрд на строительство на Окинаве новой военной базы для нескольких тысяч американских морских пехотинцев, но под давлением местной политической и гражданской оппозиции реализация этого проекта постоянно откладывается.

В 1953 г. США заключили с Южной Кореей соглашение, позволяющее Пентагону держать войска в этой стране. Но она тогда была полностью разорена войной, и все счета оплачивали американцы. С 1966 г. Сеул начал бесплатно обеспечивать США «всеми объектами и инфраструктурой», а Пентагон покрывал все расходы, связанные с содержанием воинского контингента.

Тем не менее в 1991 г., когда южнокорейская экономика вырвалась в мировые лидеры, соглашение было пересмотрено, и теперь часть расходов покрывает Сеул. Так, в 2014 г. Южная Корея заплатила за право существования американских баз в своей стране свыше $800 млн — почти половину суммы, ежегодно расходуемой на содержание здесь контингента численностью 28 500 человек.

Говорят, что Вашингтон эти средства не получает: они идут на выплату зарплат корейским работникам американских военных баз и на строительство новых объектов. Так, Сеул сегодня финансирует большую часть проекта по переносу американских военных баз из Сеула и демилитаризованной зоны на юг страны, а стоимость этого строительства оценивается в $10,8 млрд.

©2016 Tribune Co./TNS

Саманта Пауэр назвала Виталия Чуркина другом

Бывший постоянный представитель США при ООН Саманта Пауэр опубликовала статью, где...

Соединенные Штаты могут выйти из Совета ООН по правам...

Выход из Совета по правам человека (СПЧ) рассматривается администрацией США из-за его...

Подтверждено: брат северокорейского лидера убит...

Вскрытие, состоявшееся в воскресенье, показало, что Ким Чен Нам умер в результате...

Трамп не будет ужинать с журналистами

Президент Соединенных Штатов Америки отказался от участия в традиционном...

Климкин не верит в big deal между США и РФ

Глава украинского МИДа заявил, что Москве никто не доверяет, но не исключил элементов...

Комментарии 0
Войдите, чтобы оставить комментарий
Пока пусто
Блоги

Авторские колонки

Ошибка