За содержание американских военных баз принимающие государства платят немалые средства

03 Октября 2016 4

В 2011 г. Хиллари Клинтон на посту госсекретаря заключила не привлекшую внимание сделку, обязывающую Токио ежегодно выплачивать почти $2 млрд в год для покрытия расходов американцев по содержанию своих войск на территории Японии. Эти средства используются для строительства жилья и тренировочных центров для американских военнослужащих, организации водоснабжения и электроснабжения, а также для оплаты труда нескольких тысяч японцев, трудящихся на американских военных базах.

Япония начала осуществлять подобные платежи еще в 1978 г. в рамках заключенного с США альянса, и сегодня она покрывает почти треть расходов по содержанию 49 тыс. американских военнослужащих на своей земле.

Соглашение от 2011 г. заключалось за закрытыми дверями в госдепартаменте, и сумма сделки не разглашалась. При этом факт таких платежей особым секретом не является. В целом Пентагон ежегодно расходует на заморские базы около $10 млрд, и более 70% этой суммы тратится в Японии, Германии и Южной Корее. В ответ американское министерство обороны получает самые разные виды компенсаций от таких государств — и это не только бесплатная аренда земли и зданий, но и солидные денежные выплаты.

Назвать точную сумму «поддержки со стороны принимающих государств» (так в Пентагоне называют денежные взносы союзников) труно, поскольку Министерство обороны просто не ведет учета этих средств. Практика подсчета сумм, поступающих от государств, где открыты военные базы США, отменена еще в 2004 г.

Особой непрозрачностью отличаются отношения с ближневосточными союзниками. Пентагон содержит мощные военные базы в ОАЭ, Бахрейне, Катаре и Кувейте, но в этих странах предпочитают держать в тайне подробности своих финансовых отношений с Вашингтоном.

Германия, где США содержат 38 тис. военнослужащих и десятки баз, главным образом предоставляет косвенную компенсацию. Это бесплатное право пользования зданиями, сооружениями и инфраструктурой, налоговые льготы, а также строительство дорог силами немцев в районах расположения военных баз США.

Самой щедрой принимающей стороной стала Япония, но готовность страны и далее платить по американским счетам заметно снизилась в последнее время. Расходы Токио неуклонно возрастали на протяжении 20 лет действия соглашений, а пика — $2,5 млрд — достигли в 2000 г. Япония даже согласилась потратить $12 млрд на строительство на Окинаве новой военной базы для нескольких тысяч американских морских пехотинцев, но под давлением местной политической и гражданской оппозиции реализация этого проекта постоянно откладывается.

В 1953 г. США заключили с Южной Кореей соглашение, позволяющее Пентагону держать войска в этой стране. Но она тогда была полностью разорена войной, и все счета оплачивали американцы. С 1966 г. Сеул начал бесплатно обеспечивать США «всеми объектами и инфраструктурой», а Пентагон покрывал все расходы, связанные с содержанием воинского контингента.

Тем не менее в 1991 г., когда южнокорейская экономика вырвалась в мировые лидеры, соглашение было пересмотрено, и теперь часть расходов покрывает Сеул. Так, в 2014 г. Южная Корея заплатила за право существования американских баз в своей стране свыше $800 млн — почти половину суммы, ежегодно расходуемой на содержание здесь контингента численностью 28 500 человек.

Говорят, что Вашингтон эти средства не получает: они идут на выплату зарплат корейским работникам американских военных баз и на строительство новых объектов. Так, Сеул сегодня финансирует большую часть проекта по переносу американских военных баз из Сеула и демилитаризованной зоны на юг страны, а стоимость этого строительства оценивается в $10,8 млрд.

©2016 Tribune Co./TNS

Комментарии 0
Войдите, чтобы оставить комментарий
Пока пусто
Блоги

Авторские колонки

Ошибка