Запад - Украине: «Ржунимагу!«

15 Октября 2008 0

Украинская демократия во всем ее своеобразии, похоже, окончательно доконала Европу.Доказательством тому может служить реакция европейской общественности на многочисленные события, которые каждый день обрушиваются новой сенсацией на украинский политикум.

Если после кризиса, нанесшего визит Верховной Раде в начале сентября, европейская пресса еще более-менее сдержано реагировала на все политические новости Украины и, невзирая ни на что, по-прежнему говорила о европейских перспективах нашей страны, то после того, как Виктор Ющенко решил распустить парламент, реакция Европы изменилась очень резко. Не успел еще Гарант договорить до конца свою речь, посвященную роспуску Верховной Рады, а европейские эксперты уже стали выступать с комментариями этого шага главы государства, и комментарии эти для Украины были неутешительными. Как ни крути, но после решения президента в очередной раз загнать страну на выборы ЕС, похоже, окончательно понял: в нашей стране нет не только стабильной политической платформы, но и какой бы то ни было основы под нее, а следовательно, излюбленные в Украине разговоры о том, что она - европейская страна, пока что так на этом словесном уровне и останутся.

Европе не нужен «бардак»

Нет, безусловно, досрочные выборы в любом государстве не являются чем-то необычным, утверждают эксперты разных европейских стран, каждая из которых, пожалуй, хоть раз в своей истории собиралась внепланово переизбирать парламент. Однако украинская ситуация необычна тем, что выборы эти в стране превратились в своего рода «панацею» от всех политических неурядиц, и теперь ежегодно ставят государство на край политической, экономической и социальной пропасти.

И если прежде Европа терпела такое положение вещей и регулярно поддерживала нашу страну на пути к общепризнанным мировым институтам и инстанциям, то сегодня очень похоже на то, что эти попытки остались в прошлом - совсем недавно наша страна получила уверенный пинок от Европейского Союза, а сейчас только ленивый в ЕС не устает лишний раз «пинать» ее еще и вопросом НАТО. Мол, о членстве в Альянсе лучше забыть, как о красочном, но несбыточном сне. Об этом сегодня пишет едва ли не большинство и европейских, и американских СМИ. К примеру, «Польское радио для заграницы», прямо так и озаглавило свой репортаж из нашей страны. - «Украина все дальше от НАТО». Аналогично зарубежная пресса «отдаляет» Украину и от вожделенного вступления в ЕС.

Оно и не удивительно. Это только Президент Украины считал досрочные выборы 2007 года величайшим достижением. В глазах Европы же это было серьезным потрясением. Еще тогда европейские эксперты, пристально следившие за ходом политических преобразований в Украине, в один голос утверждали, что выборы могут стать для нашей страны очень большим промахом, если власть не научится извлекать уроки из своих ошибок и не начнет работать, а не склочничать, ссориться и, чуть что, тащить друг друга на перевыборы. Но власть ничему такому не научилась, окончательно провалив «экзамен» 8 октября - именно в этот день путешествующий по Италии Гарант решил еще раз «по-свойски» разобраться с парламентом. Однако в этот раз это «разбирательство» не вызвало воодушевления ни внутри страны, ни за ее пределами.

Например, вице-президент Европарламента Марек Сивец тут же заявил, что Украина от досрочных выборов только проиграет: в избирательной гонке страна потеряет минимум полгода, которые можно было бы с успехом потратить на развитие все тех же евроатлантических перспектив. Но «евроатлантические перспективы» - это то словосочетание, которое Украине пока лучше забыть.

«Страна идет от одного политического кризиса к другому. Это может сорвать попытки страны начать процесс вступления в НАТО на декабрьском саммите альянса. Кроме того, экономика Украины испытывает серьезные трудности перед лицом глобального финансового кризиса», - пишет, в частности, британская «The Times».

Такое положение в Украине, в конце концов, привело к тому, что с осуждением относительно поступков президента выступили даже бывшие симпатики нашего государства - такие, как, скажем, США и Польша. Например, бывший президент Польши Александр Квасьневский на страницах влиятельной в Польше «Газеты выборчей» открыто заявил, что «кризис власти в Украине уменьшает только интерес европейских партнеров к этому государству, в частности тех, кто по традиции уже относится к Киеву скептически, т.е. Германии, Италии и Франции». При этом Квасьневский, прежде неоднократно восторгавшийся оранжевой революцией и ее главным идеологом Ющенко, уже не скрывает своего разочарования и в самой Украине, и в ее президенте. «Новые выборы я посчитал бы разумным шагом, если они были бы в состоянии принести какие-то разумные изменения. Однако такого и не будет», - прогнозирует президент.

Эту же тему затрагивает и бывший посол США в Украине Стивен Пайфер, который в интервью немецкому изданию «Европа-Экспресс» так прямо и признается: мол, «удручен бардаком», царящим в Киеве, и не вижу никаких положительных перспектив для Украины, если этот «бардак» будет продолжаться. Обращаясь прямо к Ющенко, Пайфер предупреждает: если президент распустит парламент, то шансы на получение Плана действий по членству в НАТО в декабре будут нулевыми: «Конечно, это не значит, что Америка выступит против ПДЧ для Киева. Однако Белому дому станет труднее спорить со «старой» Европой, которая готова присоединить Грузию и Украину к Плану когда угодно, но только не сейчас. И чем позже - тем лучше. Как можно предположить, нечто подобное Виктору Андреевичу, только в более мягкой манере, говорил и президент Буш, когда они встретились 29 сентября. И Ющенко наверняка с ним соглашался: ситуация в Украине и впрямь тяжелая, еще тяжелее положение непопулярного президента. Однако развивается эта ситуация по законам политических кризисов в странах с неустойчивой демократией: скандалы отчасти запрограммированы самой историей независимой Украины, расколотой как минимум на три части. На три основные партии, почти насмерть переругавшиеся друг с другом за минувшие четыре годы», - цитирует издание слова дипломата.

А немецкое издание «Berliner Zeitung», вторя ему, поясняет, почему интерес Европы и НАТО к Украине столь быстро улетучивается: «Во-первых, ситуация неприятна: еще не прошло и года, как избирателей призвали отдать свой голос на досрочных выборах. Во-вторых, непопулярна: люди не хотят беспрестанно голосовать, им милее устойчивая власть. И, в-третьих, она безнадежна: распределение депутатских мандатов, скорее всего, сильно не изменится, и коалиционные переговоры проще не станут».

При этом, по словам мировых экспертов, на самом деле в Украине не все так плохо: «ошибки в политике для того и совершаются, чтобы их исправлять», считает все тот же Стивен Пайфер. «Ситуация, сложившаяся в Украине, благоприятствует исправлению ошибок. В частности, президент, согласно Конституции, может, но не обязан распускать Раду. То есть у Виктора Андреевича и Юлии Владимировны сохраняется шанс вернуться за стол переговоров и возобновить свои дискуссии, стараясь при этом умерить тон. А поскольку на выборы не хочет идти никто, парламент может пока заседать и в прежнем составе. Без правящей коалиции, в обстановке непрекращающихся разборок, которые в итоге не кончается ничем. Однако и этот худой мир все-таки лучше осточертевших недобрых ссор, которые пока являются основным содержанием политической жизни в Украине», - заключает дипломат.

Однако глава государства не спешит прислушиваться к этим рекомендациям. И в этом, пожалуй, состоит главная беда Украины.

Гарант нестабильности

С точки зрения Европы, именно поведение Виктора Ющенко сегодня представляет наибольшую угрозу для будущего нашей страны. «Причин кризиса власти на Украине две: первая - это язвительная натура президента, а вторая - конфликт президента с премьером. Виктор Ющенко, бывший герой и кумир своего народа, вместо того, чтобы умно восстановить свою популярность, только грязнет в своем положении'«, - пишет украинский публицист Богдан Осадчук, которого цитирует польская газета «Жечпосполита».

Такого же мнения придерживаются и другие мировые эксперты, напрочь разочаровавшиеся в украинском президенте, оказавшимся не способным не то что наращивать свой рейтинг, но даже и сохранять то, что у него было после событий 2004-2005 гг. При этом если раньше, скажем, аналитики из США охотно верили Виктору Андреевичу, что во всех его несчастьях виновата «рука Кремля», что проблемы Украины проистекают от интриг Москвы, а Юлия Тимошенко предала все дело оранжевой революции, поддавшись на сомнительные посулы коварного Путина, то сегодня эти президентские аргументы не выдерживают никакой критики и напоминают разве что надоевший всем анекдот.

«Правящая коалиция развалилась отнюдь не в результате московских манипуляций... Если мы последуем совету Маккейна не спускать глаз с Украины, то в результате, вероятно, мы лишь осознаем, что политические процессы в этой бывшей советской республике слишком сложны, чтобы уложиться в простенькую схему о гегемонистской России, угрожающей украинской демократии», - вкрадчиво поясняет украинскому Гаранту американская «Time». Аналогично поступает и «Frankfurter Allgemeine Zeitung», по мнению которой Виктору Ющенко вообще негоже попрекать кого бы то ни было в тайных заговорах с Москвой, ибо и сам он «то и дело проворачивал «темные делишки» с Россией».

Вообще, немецкая пресса о промахах Виктора Ющенко, неуклюже пытающегося свалить их на происки России, пишет куда более жестко. По мнению немецких экспертов, во многом в развале коалиции виновата Юлия Тимошенко, которая слишком уж рвется к власти и ради этого готова использовать любые средства - такие, как объединение с непримиримым прежде врагом, нежелание высказывать какую бы то ни было однозначную позицию по событиям в Грузии, принятие законов, прямо бьющих по полномочиям главы государства, однако интриги Тимошенко - это, скорее, следствие откровенной провальной деятельности главы государства. «Более глубокие причины раздора кроются в результатах опросов общественного мнения. С момента «оранжевой революции», когда Ющенко стал президентом абсолютным большинством голосов, он должен был наблюдать за тем, как Тимошенко все больше оттесняла его от популярности у избирателей. Опросы свидетельствуют, что у нее от 20 до 30 процентом голосов, в то время как партия Ющенко в последний раз на муниципальных выборах в Киеве не смогла даже преодолеть 3-процентный барьер», - отмечает «Frankfurter Allgemeine Zeitung». По мнению издания, «лидерка» гораздо лучше, чем президент поняла, как именно нужно завоевывать внимание и любовь сограждан. И пока Гарант носился со своим Голодомором, ОУН-УПА, украинским языком и преступлениями Москвы против «моей нации», Юлия Владимировна методично решала проблемы «маленьких украинцев» - или делала вид, что решает. И в итоге президент проиграл, а премьерка - в целом выиграла. «Антимосковские риторические атаки Ющенко, при одновременной готовности пойти на личной компромисс (с Россией - КИД), в последний раз привели к тому, что он дискредитировал себя как на Востоке, так и на Западе», - резюмирует издание.

«Сейчас против непопулярного президента консолидировались почти все политические силы страны. Но Виктор Ющенко гнет свою игру», - продолжает тему латвийское издание «Бизнес&Балтия». Авторитет украинского президента в мире уже настолько слаб, что европейские СМИ открыто иронизируют по поводу отсутствия правовых оснований для роспуска Верховной Рады, а также по поводу того, что глава государства не нашел в себе мужества выступить перед украинцами во время прямого включения, а предпочел продемонстрировать народу ранее записанное обращение, во время трансляции которого находился в другой стране.

Учитывая все эти подробности, Европа на сегодня не может предсказать никакого более-менее внятного будущего для Виктора Ющенко: ему прочат как минимум отставку, и как максимум - полнейшее забвение и равнодушие со стороны украинских граждан. Более того, сегодня Европа через свои СМИ так или иначе советует народным депутатам Украины не мириться просто так с роспуском Верховной Рады, а попытаться оспорить этот президентский Указ, учитывая определенные нестыковки в датах: «Тимошенко вполне может оспорить его решение, заявив, что распускать парламент до ноября было неконституционно. В ноябре исполнится год с того момента, как депутаты Рады были приведены к присяге после последних выборов. Кризис разразился в прошлом месяце, когда поддерживающая Ющенко парламентская партия вышла из правящей коалиции Тимошенко, у которой в 450-местной Раде было большинство всего в два мандата», - рассуждает, к примеру, «The Times». Более того, зарубежные СМИ предполагают и то, что результаты выборов могут банально быть признаны недействительными: «Так как украинцам перманентные перевыборы уже обрыдли, явка на декабрьских выборах, скорее всего, будет меньше. В таком случае выборы будут признаны несостоявшимися», - отмечает «Бизнес&Балтия».

Правда, по мнению издания, тут может быть серьезная опасность - глава государства, в последнее время не отличающийся адекватными решениями, может запросто ввести прямое президентское правление и получить поистине диктаторские полномочия, после чего предпринимать какие угодно шаги: «Например, пойти на обострение отношений с Россией, проведя в Крыму некие действия по отношению к Черноморскому флоту. Это взвинтит «патриотические настроения» на западе Украины и повысит ныне мизерный рейтинг Ющенко», - предполагает издание.

Впрочем, анализируя все подробности неспокойной политической обстановки в Украине, европейские эксперты приходят к одному весьма неожиданному выводу: перманентная междоусобная вражда между лидерами оранжевой революции со временем может легко открыть двери для их непримиримого оппонента Виктора Януковича, который на волне политических склок и ссор бывших пламенных революционеров может запросто нарастить свой рейтинг. Безусловно, в таком росте рейтинга не будет особой заслуги лидера Партии регионов, который пока что мало чем проявляет себя на политическом Олимпе страны, однако факт остается фактом - неадекватность Ющенко и стремление к власти Тимошенко может, как ни крути, сослужить ему добрую службу.

Впрочем, как бы там ни было, все эти предположения, прогнозы и советы Европа публикует несколько лениво и без лишней озабоченности, которую она частенько проявляла прежде.

«Неукраинцу нетрудно найти удовольствие в украинской политике. Столько драматизма, тактического интеллекта, такой трагичности и комизма не найти ни в одной американской предвыборной кампании», - пишет, к примеру, «Berliner Zeitung». По сути дела, сегодня ЕС остается лишь сторонним наблюдателем за ситуацией в стране - наблюдателем, который рассматривает все происходящее в Украине как очередную серию «мыльной оперы», но при этом не делает никаких ставок на исход ситуации лишь потому, что ему наша страна уже перестала быть интересной. Такая Украина Евросоюзу действительно не нужна, и если раньше ЕС еще как-то в этом сомневался, прислушиваясь к заверениям украинских политиков в том, что Украина - европейская страна, то сегодня всем стало уже понятно: Украина - не Европа. И, к сожалению, у нее почти не осталось шанса стать таковой.


Загрузка...

После Brexit Великобритания планирует оставить границу...

ЕС будет нести юридическую ответственность за любую жесткую границу, образованную...

Умерла актриса Вера Глаголева

Актриса скончалась в Соединенных Штатах, где проходила курс лечения от...

Обама в Twitter процитировал Манделу и стал рекордсменом...

Никто не рождается с ненавистью к другому человеку из-за цвета кожи, происхождения или...

Элькин: Израиль вряд ли признает голодомор геноцидом...

В Израиле считают, что вопросы прошлого — дело не политиков, а историков

Украина не виновата: в «ракетном скандале» США...

Северная Корея не зависит от импорта ракетных двигателей

Загрузка...
Комментарии 0
Войдите, чтобы оставить комментарий
Пока пусто

Получить ссылку для клиента
Блоги

Авторские колонки

Маркетгид
Загрузка...
Ошибка