Журналисты со всего мира осуждают действия Порошенко

17 Сентября 2015 4.8

Международная и Европейская федерации журналистов (IFJ и EFJ) сегодня, в четверг 17 сентября, решительно осудили утвержденное президентом Украины решение о запрете на посещение страны сроком на год для как минимум 38 европейских журналистов.

Указом Петра Порошенко №549/2015, подписанным накануне, 16 сентября, и опубликованным на сайте президента, вводится в действие решение СНБО, согласно которому 388 человек, представляющих «реальную или потенциальную угрозу национальным интересам, национальной безопасности, суверенитету и территориальной целостности», подлежат применению к ним специальных ограничительных мер (санкций).

Международная и Европейская федерации журналистов призывают украинское правительство немедленно исключить из этого списка европейских журналистов.

По словам Порошенко, в перечень вошли люди, принимавшие участие в аннексии Крыма в 2014 г. и в текущей агрессии на востоке Украины.

В санкционный список попали 31 журналист и 7 блогеров, среди которых есть граждане Болгарии, Великобритании, Венгрии, Израиля, Испании, Казахстана, Латвии, Македонии, Молдовы, Польши, России, Сербии, Словакии, Швейцарии и Эстонии.

В первоначальном варианте фигурировали три штатных сотрудника Би-би-си – московский корреспондент Стив Розенберг, продюсер Эмма Уэллс и оператор Антон Чичеров; правда, позднее их исключили из списка.

Цензура ни при каких обстоятельствах не может считаться адекватной реакцией, даже в ходе борьбы с пропагандой или для введения санкций против журналистов, якобы нелегально пересекших российско-украинскую границу

«Это абсурдное решение вознесло украинские власти на уровень врагов свободы слова. С их точки зрения, работа Би-би-си и других журналистов, озвучивающих критическую информацию о политическом кризисе в стране, равнозначна преступлению», — заявил президент IFJ Джим Бумела.  — Указ, подписанный президентом Порошенко, достоин осуждения. Это пятно на репутации страны, и его следует отменить немедля».

Независимый медиапрофсоюз Украины – родственная структура для IFJ и EFJ – незамедлительно потребовал от президента объяснить причины включения журналистов в черный список.

«Мы не можем принять подобную разновидность цензуры, — заявил президент EFJ Могенс Блихер Бьеррегард. — Цензура ни при каких обстоятельствах не может считаться адекватной реакцией, даже в ходе борьбы с пропагандой или для введения санкций против журналистов, якобы нелегально пересекших российско-украинскую границу. Такой запрет просто неуместен. Мир и развитие наших демократий нуждаются в свободе прессы, а не во введении запретов в отношении журналистов. Мы и международное сообщество обязаны твердо требовать от украинского правительства немедленного снятия запрета в отношении упомянутых журналистов».

Международная федерация журналистов и Европейская федерация журналистов передадут этот вопрос на рассмотрение структуры Совета Европы, отвечающей за продвижение журналистики и безопасность журналистов.

Международная федерация журналистов представляет свыше 600 тыс. журналистов из 134 стран, Европейская — примерно 320 тыс. из 41 государства.

Комментарии 0
Войдите, чтобы оставить комментарий
Пока пусто
Блоги

Авторские колонки

Ошибка