Хакеры начали использовать умную бытовую электронику для нанесения ударов

05 Октября 2016 4

Самые разные устройства в наших домах, подключенные к интернету – роутеры, камеры наблюдения, термостаты, смарт-ТВ, холодильники, кофеварки и т.п. – в ближайшие недели будут активно использоваться хакерами для совершения различных преступлений, предупреждают эксперты в области кибернетической безопасности.

Это предупреждение звучит с прошлой недели – после того, как хакеры с помощью вредоносной программы Mirai выявили сотни тысяч единиц бытовой электроники в домах и офисах со слабой или отсутствующей системой защиты. Они успешно объединили в единую сеть все эти гаджеты, и провели мощнейшую атаку на популярный сайт эксперта-журналиста Брайана Кребса, расследующего кибернетические преступления, лишив пользователей возможности доступа к этому ресурсу.

Некоторые специалисты назвали эту атаку наступлением на свободу слова, и заговорили о стремительно зарождающейся оборотной стороне чрезвычайно популярной сегодня концепции «Интернета вещей», предусматривающей объединение всех бытовых устройств друг с другом в единую сеть.

Эксперты настоятельно рекомендуют потребителям сменить пароли ко всем гаджетам с выходом в сеть. В некоторых случаях избавиться от вредоносной программы Mirai помогает простая перезагрузка. Тем не менее, это вирус, и специалисты прогнозируют новую мощную атаку в самое ближайшее время. Главная проблема в том, что большинство бытовых электронных приборов, подключаемых к интернету, имеют лишь слабую защиту, или же она вообще не предусмотрена.

«Всего 5 лет назад большинство людей не имели дистанционного доступа к камерам наблюдения в своих домах, и не могли включать и выключать освещение в жилищах через интернет. А сегодня все эти устройства и технологии стали, по сути, доступным всем ширпотребом, и хакеры используют их как плацдарм для нанесения ударов», - поясняет Клиффорд Ньюман, директор Центра систем компьютерной безопасности при Университете Южной Калифорнии.

Несмотря на то, что концепция «Интернета вещей» в зачаточном состоянии появилась только в 2008 году, количество подключенных к интернету устройств уже давно превысило численность населения планеты. Точное количество назвать сложно, но, по мнению аналитиков, в мире сегодня существует не менее 23 миллиардов таких гаджетов, а к 2020 году их будет уже 50 миллиардов.

Это камеры наблюдения, роутеры, телевизионные приставки, дверные звонки, системы дверных и оконных запоров, холодильники, тостеры, кофеварки, цифровые рамки, увлажнители воздуха, радио-няни, датчики движения, газонокосилки, собачьи ошейники, системы освещения и бесчисленное множество таких игрушек, как куклы Барби.

Хакеры все чаще наводняют интернет подобными Mirai программами, ведущими поиск подключенных к интернету устройств со слабой или вообще отсутствующей защитой. После инфицирования эти гаджеты становятся частью преступной сети, используемой хакерами для проведения DDoS-атак. Цели таких ударов разные – кто-то вымогает деньги у предприятий и частных лиц, кто-то использует хакерство по политическим соображениям. В итоге, «Интернет вещей» превращается в идеальную платформу для проведения хакерских атак, признают эксперты. Бороться с подобными атаками гораздо сложнее, чем с традиционными ударами, поскольку удалять вредоносное ПО с бытовых устройств, подключенных к интернету, труднее, чем с обычных ПК.

Злоумышленники получили в свое распоряжение всемогущий инструмент: с помощью «Интернета вещей» они собирают сведения о том, когда в доме никого нет, сколько людей там проживает, каков их возраст, пол, внешность, чем они интересуются и занимается. Благодаря наличию подключенных к интернету бытовых устройств хакеры могут узнать даже меню обитателей дома. И сегодня потребителям следует максимально внимательно оценить степень безопасности активно используемых ими и таких удобных гаджетов, чтобы, как минимум, избежать финансовых потерь.

©2016 The San Diego -Tribune/TNS

Комментарии 0
Войдите, чтобы оставить комментарий
Пока пусто
Блоги

Авторские колонки

Ошибка