«Рыбка» выиграла шахматный ЧМ среди компьютеров

08 Октября 2008 0

В Пекине завершился чемпионат мира по шахматам среди компьютерных программ 

 

Выступающая под американским флагом программа «Рыбка» турнирную дистанцию прошла лишь с двумя ничьими и набрала в круговом турнире восемь очков из девяти возможных. На один балл «Рыбка» опередила британскую «Хиаркс», занявшую второе место. Бронзовую награду взяла израильская программа «Джуниор», которая финишировала с 6 очками.

Победа «Рыбки» неудивительна, поскольку эта программа сегодня доминирует на рынке шахматных программ и в прошлом году также выигрывала мировое первенство. В ее базу данных заложено миллион партий, а купить лицензионную «Рыбку» можно за сотню евро.

Это было шестнадцатое мировое первенство среди «железяк». Первое состоялось в далеком 1974 году. Учить компьютер играть в шахматы начали еще в конце 40-ых годов. Первые программы появились в конце пятидесятых, а первый матч между машинами прошел 1967 году. В начале семидесятых в мире ужа активно разрабатывались шахматные программы, посему проверить их силу решили устроив мировой чемпионат. Шестнадцать программ соревновались в Стокгольме, а победителем вышла советская «Каисса».

Примечательно, что машина была настолько большой, что занимала в зале площадь в 150 кв. метров. Некоторые разработчики даже не хотели везти такие махины в Швецию и играли по телефону. Надо сказать, что в то время уровень игры компьютеров был довольно низким. «Каиссу» оценивали всего лишь, как шахматиста третьего разряда.

ВЫЗОВ ЧЕЛОВЕКУ. Если в семидесятых компьютеры играли на уровне новичков, то в девяностых бросили вызов чемпиону миру. В 1996 году Гарри Каспаров встретился с Deep Blue. Первую партию гроссмейстер проиграл, но в целом матч выиграл — 4:2.

Второй матч, в 1997 году, против усовершенствованной версии Deep Blue Каспаров проиграл со счетом — 2,5:3,5. Впервые в истории компьютер выиграл матч у чемпиона мира. После матча Каспаров потребовал объяснений о том, как компьютер «додумался» до одного из ходов. Объяснений естественно дать никто не смог, посему Гарри Кимович обвинил компанию, которой принадлежал Deep Blue, в мошенничестве. По мнению россиянина, компьютеру помогал... человек.

В 2003 году Каспаров сыграл два матча против «железяк». В первом поединке против Deep Junior призовой фонд составил $1 млн. Ажиотаж был неимоверный — за матчем следило около 300 млн человек. Соперники выиграли по одной партии и расписали три ничьих.

Вторая встречал была с Deep Fritz. Закончилась она также вничью, хотя Каспаров и остался недоволен результатом. Он потом долго сокрушался, что сделал одну ошибку в партии, которая стоила ему победы в матче. В качестве бонуса за ничью Гарри Кимович получил $175 000 призовых.


Загрузка...

Аналитик: в мире нет лучшей бесплатной рекламы, чем...

Twitter Дональда Трампа насчитывает 36,2 млн. подписчиков, а с марта 2009 года (когда президент...

В НБУ рассказали, когда ожидается атака хакеров на...

НБУ разослал банкам предупреждение о возможной хакерской атаке в День Независимости

Противостоять вирусам станет проще — с помощью...

Новый антивирус Kaspersky Free станет доступен всем до конца года

Microsoft растрогалась и пообещала не убирать Paint

Компания утверждает, что Paint перенесут в бесплатный магазин приложений

Загрузка...

Графический редактор Paint от Microsoft уходит в прошлое

Microsoft признала программу Paint устаревшей и отказывается от ее дальнейшего...

Глобальный сбой в Skype произошел вечером в понедельник

Пользователи по всему миру жалуются на невозможность войти в программу и перебои в...

Google вышел на тропу войны с экстремистским контентом...

Проявляющие повышенный интерес к теме терроризма получат записи антиэкстремистского...

Ukrainians запустила бета-версию — в новой украинской...

В альтернативной сети Ukrainians есть функция «поделиться» с запрещенным в Украине...

Комментарии 0
Войдите, чтобы оставить комментарий
Пока пусто

Получить ссылку для клиента
Блоги

Авторские колонки

Маркетгид
Загрузка...
Ошибка