Американские противоартиллерийские радары не заметили залпового огня

06 Февраля 2016 5

Американские противоартиллерийские радары Q-53 CTARS неспособны обнаруживать и дифференцировать минометные мины при залповом огне. Как сообщает N+1 со ссылкой на Defense News, к такому выводу пришли специалисты отдела Пентагона по испытаниям и оценке (DOT&E). Недостатки радара были выявлены в ходе двух оценочных испытаний, проведенных в 2015 г. Однако командование армии США признало радиолокационную станцию (РЛС) пригодной к постановке на вооружение и одобрило ее серийное производство.

Первые оценочные испытания состоялись в июне 2015-го. При проверках радар Q-53 показал отличную способность обнаруживать и сопровождать любой из трех типов запущенных по отдельности боеприпасов: минометных мин, артиллерийских снарядов и ракет. При этом выяснилось, что система не способна указать конкретный тип сопровождаемого боеприпаса. Испытатели также определили, что при залповом огне, особенно минометном, Q-53 часто сбоит или вовсе оказывается не в состоянии обнаружить летящие боеприпасы.

По итогам первого этапа испытаний специалисты армии США решили отложить начало серийного производства Q-53 на ноябрь 2015 г. Позже военные провели дополнительные проверки РЛС. В них были задействованы два радара, работающих в длительных режимах продолжительностью 72 ч. Оказалось, что если Q-53 работает вблизи авиабазы, он часто выдает ложные сообщения об обстреле. Эксперты DOT&E также указали, что Q-53 не проверялись на обнаружение снарядов орудий калибра 122 и 240 мм.

В настоящее время американские военные закупают Q-53 по программе срочной оперативной потребности, предполагающей заключение прямых контрактов с производителями в обход стандартных закупочных процедур. На первом этапе армия США должна получить 38 новых радаров. В общей сложности военные планируют приобрести 136 таких систем, которые призваны заменить пока находящиеся на вооружении устаревшие РЛС AN/TPQ-36 и AN/TPQ-37.

Разработкой радара Q-53, также обозначаемого военными как AN/TPQ-53, занималась американская компания Lockheed Martin с 2011 г. Станция оснащена радаром с активной фазированной антенной решеткой. Технические характеристики системы не уточняются. Известно, что Q-53 предназначен для засечки позиций артиллерии противника по вычисленным траекториям выпущенных ею снарядов. Кроме того, радар может быть использован для корректировки огня дружественной артиллерии.

МВД не знает, сколько оружия на руках у граждан

Антон Геращенко поддерживает идею референдума о легализации оружия в стране

Свободное ношение оружия могут разрешить уже осенью

В Раде готовят закон, дающий такое право ветеранам армии и силовых ведомств, сообщил...

СМИ: Россия направляет в Сирию больше оружия перед...

В течение последних нескольких дней в сирийский порт Тартус прибыло 21 артиллерийское...

Загрузка...
Загрузка...

На Полтавщине археологи обнаружили уникальные...

При раскопках Бельского городища найдены уникальные предметы VI в. до н.э., в том числе...

Украинцы смогут переводить деньги через Facebook

Размер комиссии за перевод — 0,8% от суммы перевода + 2,5 грн; сумма перевода — от 1...

Маск получил устное согласие властей на рытье тоннеля...

Скоростной подземный поезд будет двигаться в вакуумной трубе со скоростью свыше 500...

«Ядерную осень» на планете спровоцируют всего 5 бомб

Американские ученые подсчитали, сколько ядерных взрывов могут огубить Землю

Электротранспорт Днепра переходит на безналичный...

Устройство будет принимать карты банков любой страны мира

Украинские музеи под открытым небом стали...

«Google Украина» перевела в виртуал украинскую старину  

Комментарии 0
Войдите, чтобы оставить комментарий
Пока пусто
Блоги

Авторские колонки

Ошибка